Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白ねぎダブル使いうどん☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-02-04 21:00:27 | おおいたクッキングアンバサダー
いよいよ、北京オリンピックが始まりましたね
 
開会式前に開始された競技もあるようで、、、
 
大会の期日の関係か?予選があるものは仕方ないですね。
 
盛り上がりに欠けるかと思いきや、女子アイスホッケー・フィギュアなど
すでに釘付けです
 
開会式、始まりました。
 
楽しみです
 
 
 
今日のお昼、おうどんにしました
寒い時期のお昼は、麺類の登場が多いです。
特に、おうどんは温まるので良いですね
 
大分産白ねぎをダブルで使いました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより、大分県産白ねぎをたくさんいただきました
 
 
今回のは、特に太いです
 
 
  
  *材料(1人分)
 
茹でうどん              1玉
麺つゆ (濃縮4倍)         40cc
ナルト                5枚(7ミリ厚さ)
とろろ昆布              ひとつまみ
 
大分県産白ねぎ            1/2本
サラダ油               小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、白ねぎは、根元の太い所を5センチ×3本切る。
  緑の葉の部分を適量、輪切りにする。
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎをクルクル回しながら
  焦げ目がつくまで中火でゆっくり焼く。



3、水300ccを沸騰させ、麺つゆ・うどんを入れ2、3分煮る。
  
4、器にうどんを入れ、具材をのせ、汁を注ぐ。



 
お好みで、一味や七味をかけて頂きます
 
焼いた白ねぎが甘〜い
ゆっくり焼いて、中まで火を通してくださいね。
 
葉の部分は、生で使ってピリッとした薬味に
 
1本の白ねぎが2通りに使えます
 
 
 
 

「大分県産白ねぎ」

品質・出荷量ともに西日本を代表する産地です。
海抜0m〜1000mまでの地形を生かし
年間通じて安定供給を行っているそうです。
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが
時期によって新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜10月)・
寒じめねぎ(11〜3月)など、名称をつけて販売しています。
ちなみに、先月は甘ねぎ・あまねちゃんでした
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-02-04 21:20:02
いよいよ、北京オリンピック始まりましたね
フィギュアスケート大好きな私、昼前から
始まったフィギュアの予選、私も夢中で
見てましたよ(o^^o)

白ねぎダブル使いのうどん、とっても
美味しそうです🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-02-04 21:22:08
おうどん良いですね。
この間キムチ鍋にした最後にうどんを入れて頂きました。
温まったし美味しかったです(*^^*)
年間通して出されてる白ネギ、時期によって名前が変わるんですね。
知りませんでした。
返信する
フィギア (ぐり)
2022-02-04 21:35:26
団体ショートを見ていましたが
結局どうなったのでしょう?
チャン選手が高得点だったようですが
ねぎ焼いていれるのもいいですね
おいしそうです
ねぎ今年は豊作だとか
お安いそうです
返信する
おはようございます (うらら)
2022-02-05 07:47:56
ネギを焼くひと手間で甘さ倍増ですね。
それでなくても真っ白でジューシーな大分のネギ 最高ですね。
真っ白いネギに焼き色がBeautifulです^^

暫くオリンピックが楽しめますね。
頑張れニッポン!
返信する
Unknown (mika)
2022-02-05 12:53:22
オリンピック〜北京はなぁ〜
ってあまり関心なかったんですが…
そぅフィギュアスケート⛸もあるんですよね。
これは見なくては👍

おネギが…太くて美味しそう💕
普通のおネギ買って山盛り入れて
私もおうどん食べまーす😉
返信する
かこさんへ (watako)
2022-02-05 19:23:18
こんばんは!

始まりましたね
昨日は、開会式終了まで見ていました。

私も、フィギュアスケート大好きです。
応援にも力が入りますね

ねぎたっぷりおうどん、美味しかったです。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-02-05 19:28:05
こんばんは!

お蕎麦はヘルシーなので、最近はよく食べますけど、、、
おうどん派です
関東はお蕎麦、関西はおうどんというイメージですよね。

最近は、年間通して白ねぎも売られてますものね。
各地個性的な名前をつけて、県産品をアピールしてるようです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-02-05 19:32:22
こんばんは!

今のところ、4位です
女子SPが終わって、5位までが決勝に進めます。

ねぎは焼くと、すごーく甘くなって、、、
もっと食べたいくらいでした

今、白ねぎが安すぎて、生産者さんのツイートが拡散してますね。
いろんなお料理で、たっぷり食べたいです
返信する
うららさんへ (watako)
2022-02-05 19:35:22
こんばんは!

今年は、どこも白ねぎが豊作のようで、、、
太くて立派です
じっくり焦げ目がつくまで焼くと、ものすごく甘くなります

もっと食べたかった

今日は、寒さとコロナで外出もせず。
テレビばかり見てました
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-02-05 19:39:03
こんばんは!

私も、北京オリンピックは、、、
と、思っていましたが、始まると釘付けです

日本人選手も、メダル候補が続々ですから

やはりフィギュアスケートが、花形ですよね

ねぎだくおうどん、温まるしオススメです
返信する

コメントを投稿