本日も快晴
気温も高く、夕方ウォーキングに行くと、薄い長袖でも暑くて、、、
腕まくりして歩きました
明日はお天気が崩れて、一日雨のようですけど
10月31日、明日から11月です
ハロウィンですけど、、、今年は、何もしませんでした
本日は、エコ料理。
鯛皮の湯引きの野菜ぽんず和えです
鯛丸ごと1尾買って、お刺身を作ってもらうと、、、
アラがたっぷりありました
頭の下に、鯛の皮もありますよ。
フーディストアワード2022に参加して、日の出野菜ぽんずを頂きました。
日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。
*材料(4人分)
鯛皮 1尾分(2枚)
セロリ 1本
日の出野菜ぽんず 大さじ3
*作り方
1、鯛の皮は熱湯で色が変わるくらいサッと湯通しし、氷水にとる。
2、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
葉はざく切りにする。
鯛の皮は、5ミリ幅の細切りにする。
3、2をボウルに入れ、野菜ぽんずで和え、しばらく冷蔵庫に入れ
味を染み込ませる。
味が染み込んでから、頂きます
野菜ぽんずの旨味が染み込んで美味しくなってます。
ぽんずの作用で、鯛皮もとろ〜り。
セロリのシャキシャキと香りが、鯛皮と良く合います
エコな一品です。
頭とすき身・骨は、ごぼうと一緒にあら炊き。
みりんと料理酒をたっぷり入れて、、、
血合の所の身は、すまし汁にしました
鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい
鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい
鯛のアラ1尾分で、いろいろ楽しめました。
鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え、主人はビールが進んでました
お刺身にしてもらったら、鯛の皮も貰って帰って下さいね
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。
あら炊き美味しそう〜〜🎵
皮まで使いきるとは素晴らしい✨
見習わなくては💦
最近、我が家は1尾買いが殆どなくなりました
機会ありましたら、是非、どちらも
食べてみたいです♪
皮は食べたことがありません
頭や骨はあらににしますけど
ごぼうを入れておいしそうです
残すところなくお料理されて
流石watakoさん
一尾買っちゃったら…
あたふた…困ってしまうな…私(笑)
鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え
湯引きするとしまってコリコリ感が
美味しいですよね。
これはお酒がすすんじゃいそう(笑)
あら炊鯛の美味しい所が凝縮ですね。
牛蒡がいい仕事してくれますよね。
あ~鯛…食べたい
春の桜鯛も美味しいですけど、、、
これからの鯛も、美味しくなります
そうなんですよ、鯛のあら炊き、私も一番好きかも
我が家も、1尾丸ごと買うのは少なくなりました
数年前まで、よく行ってた魚屋さんが閉店したので
2、3ヶ月に一度、丸ごと1尾をお安く、しかも全て希望通りに捌いてくれてたんです
淡路島のホテルで、鯛づくしのコースを頂いた時に、、、
皮の湯引きが出てきて、それ以来皮も入れてもらってます
コラーゲンもたっぷりですよ
お魚は、捌き方で違ってきますけど、、、
このお店は、なかなか上手に捌いてくれて
丁寧に鱗も全て取ってくれるので、良いです。
1尾買っても、頭を割って3枚下ろしまでで、、、
皮引きまでしてくれるお店は少ないですから
あら炊き、切り身の煮魚より好きです。
目の下とか、エラの所とか