主人が、明け方釣りに行っていて、、、
朝は霧?がかかっていたようです。
ちょっと先が見えない程だったとか
釣果もなしでした
昨日頂いた筍で、筍ご飯を作りました
筍は、米糠と鷹の爪を入れてシャトルシェフで20分茹で、
そのまま1時間以上保温。
水にさらして、、、
半分に切って、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
毎日水を入れ替えると、1週間くらいは保ちます
さぁ、筍ご飯を作りましょう
*材料(4人分)
茹で筍 150g
ツナ缶 1缶(70g ・ライトオイル漬)
米 2合
白だし 50cc
木の芽 適量
*作り方
1、米は30分前に洗って、ざるにあげておく。
筍の根元は薄切りにして細切り、穂先は薄切りのくし切りにする。
筍の根元は薄切りにして細切り、穂先は薄切りのくし切りにする。
2、炊飯器に米・白だしを入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
筍・ツナ缶(オイルごと)を入れ、炊き込みご飯モードで炊飯。
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。
お茶碗に装って、木の芽をのせる。
残ったご飯は、大鉢に入れておきます。
炊き込みご飯は、保温モード
ツナ缶の油でご飯がコーティングされて、ピカピカご飯
白だしで味が決まってます
木の芽を散らして、、、いただきます。
筍のシャキシャキ感も少し残っていて、、、
ツナとの相性もいいです
まずは、筍ご飯でした。
まだまだ、筍料理続きます
この時期は、筍は最高のご馳走ですね
watakoさんはツナ缶と一緒だったんですね
我が家、ツナ缶苦手で!
ノンオイルとか、ライトだとサラダにして
少し食べれるのですが・・
いつか、食べれる日が来る事を願って!
キレイな筍ですね。炊き込みご飯美味しそう🎵
なるほど。ツナ缶を一緒に入れると良いんですね。やった事無かったけど、ちょうどツナ缶があるから作ってみようと思います。
ありがとうございます(^^)
これくらいの大きさの筍が一番おいしいですよね。
ツナ缶と炊き込みご飯、いいですね!
私も作りたいです、が、たけのこ、たけのこやーい^^
筍、たくさんですね。
下準備だけでも大変でしたね。
筍ごはん、ツナが入るんですね。
ツナからもいいお出しが出そう。
立派な木の芽ですね。
筍ごはん、おいしそう。
春いっぱいのごはんですね。
美味しいですよね。
先シーズンwatakoさんレシピで
作りましたがツナと筍の相性も
良くて美味しかったなぁ~💛
って筍~皆さん頂いたり購入したり
で…私も欲しい~食べたいって念じたのが
通じたのか(笑)
昨日エバリンのお友達が茹でたのを持って
きてくれたそうで…野菜室に入ってるから
ってエバリン~LINEが…昨日お三味線の
帰りに見て…飛び上がりそうになりました(笑)
昨日はお稽古帰りだったので煮るだけ
煮たので…今晩…やっぱり…最初は…
アレかなぁ何か作る予定です。
シャトルシェフで茹でた事なかったので…
掘りたていただいたらシャトルシェフで
茹でたいと思いました。
いつもありがとうございます
何にでも合いますよね
炊き込みご飯は大好きですけど
食べすぎるのが難点ですね
私の場合~
筍、今日も届いて、、、
それも7本も
特大のはお鍋に入らないので、皮を剥いて半分にカットして
茹でました
只今、4回目を茹でてます
ツナ缶、私もライトを使ってます
脂分が少なめで、ちょうど良い感じになります。
これから、毎日筍料理になりそうです
夕方掘って、すぐに持ってきてくれたので、、、
皮を剥いて、3本まとめて茹でました。
えぐみも全くなく
油揚げと炊いてましたが、ツナ缶だと楽です
掘り立てだったのと、3本も頂いたので、、、
皮を剥いて、シャトルシェフでまとめて茹でました
ちょうど良く茹で上がって、、、
今日は特大だったので、1本でも入らなくて
半分に切って、茹でました
筍、お裾分けしたいですけど
筍大好きなので、嬉しかったのですけど、、、
本日7本も届いて
それも特大など。
3時ごろから、ずーっと茹でてます。
メンマなど冷凍できる保存食も作らないと
木の芽、大鉢に植えてるんですけど、、、
未山椒もできるようになって