今日も好天でした。
気温は、23度まで上がりましたよ
週末から雨のようで、その後一時的に気温も下がりそうですけどね。
まぁ、このまま暖かく?暑く?なるのも困りますけど、、、
本日も、レシピブログ/フーディーテーブルさんのZoomによる
「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ」オンラインレッスンでした。
今回で、オンライレッスン3回目の当選
ラッキーです。
グレープフルーツ好きなんですけど、そのまま食べるか、ゼリーにするかくらいでした。
今日は色々勉強して、、、こんなに素敵なアレンジレシピも教わりました
また、後日作りたいと思います。
フロリダ州政府柑橘局日本代表事務所 猪山さま・祓川さまより、
なぜフロリダ産グレープフルーツが美味しいのか!!
グレープフルーツには、ホワイトとルビーの2種類あるという事。
ちょっとびっくり、美味しい食べ方?飲み方?など習いました。
美味しいグレープフルーツの選び方なども、、、
また、次回のブログで。
また、次回のブログで。
その後、タカノフルーツパーラー フルーツクチュリエ森山登美男さまの実演
グレープフルーツの飾り切りのコツ
テーブルが華やぐカットのレクチャー
こんな風に、グラスを利用して飾るとオシャレ
すごく楽しい時間を過ごせ、貴重なレッスンを受けることができ、感謝です
自宅には、レシピ集・便利グッズなども送っていただいていました。
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました
で、実際に試してみたのは、、、ホワイトです。
丸ごとグレープフルーツのジュース
まずは、グレープフルーツを揉んで柔らかくします
結構力を入れて、全体がプニュプニュするくらいまで。
次に、ピンク色の太いストロー状のものを使って、、、
おへその横の所に穴を開けます
先がギザギザストローなので、簡単
ストローを穴に入れて、グルグルかき混ぜます。
この時、全体をかき混ぜる感じで、、、
果汁が溢れそうになるので、下にお皿を敷いておくことをお勧めします
さぁ、ちょっと力を入れて吸い込みます。
ジュワーっとジュースが口の中に、、、
甘〜い
時々果肉も、、、
これぞ100%グレープフルーツジュース粒入り
こういう食べ方?飲み方?をしたのは、初めてでした。
さぁ、今度はレッスンの成果?を発揮できるようなレシピを考えなくっちゃ
食べたいです
デモでもダメなのです
薬の加減で
グレープフルーツはノンなのです
私も参加していました!
もうレポート開始されたのですね!
グレープフルーツ直飲みのストローなんてビックリしましたね。
私、深くぐりぐりしすぎてストローに皮がはまってしまい、
吹き飛ばそうにもできず、難儀しました(笑)
私もレシピ考えなくてはですー。
もっと楽しむ・・って、初めてしりました
グレープフルーツはそのままが1番と
思ってました(o^^o)
100%のGFジュース、凄く美味しそうです
レッスン頑張って下さいね🎵
美味しそう♪
いつもは二つに切ってスプーンで頂くか、ゼリーにするかのどちらかですね。
飾り切りってやったことないんですよ。
何ともダイナミック❣️
グレープフルーツetc柑橘類
むき方練習(笑)したから
そこそこできるんですが…
面倒で(笑)
やっぱりプロ❣️おしゃれで
きれいですね。
watakoさんのグレープフルーツ
レシピ楽しみにしていまーす😋
フロリダグレープフルーツ、甘くて美味しくて
以前、丸ごとゼリーも作った事あります。
ぐりさん、グレープフルーツなんですね。
そういえば、何かのお薬とは相性が悪いという事を聞いたことがあります。
残念ですね。
コメントありがとうございます
一緒のオンラインレッスンに参加されていたんですね。
ブログには、時々お邪魔させていただいてはいましたけど、、、
そうそう、直接ストローを刺して飲むなんて、驚きましたよね
美味しくって、、、やみつきになりそうです
そうなんですよ、私もそのまま食べるか、ゼリーにするくらいでしたが、、、
いろんなお料理にもアレンジできそうです。
飾り切りも、コツを習ったので挑戦してみますね
そのままストローで飲む、100パーセントジュース。
驚きの美味しさでした
直接ストローをさして飲むなんて、思いもよりませんでした。
グアムで、椰子の実ジュースは、ストローで飲みましたけど、、、
普通は、真横に半分に切ってギザギザスプーンで食べますよね。
ゼリーにもした事ありますけど
グレープフルーツの飾り切り、私もほぼした事なかったです。
すごいでしょ?
丸ごとストローで、、、、
それが、またフレッシュで美味しんですよ。
グレープフルーツ自体が美味しかったということもあるんでしょうけど、ジューサーとかの金属に触れてない分新鮮で美味しい
タカノフルーツパーラー フルーツクチュリエ森山登美男さまの飾り切りレッスン、お見事でした
タカノのパフェ、食べたい