今日も快晴
長〜い、梅雨の中休み中です。
最高気温は27度でしたが、風もあったので過ごしやすかったです。
毛布も洗って、片付ける事ができて良かった。
昨日の晩ご飯。
買い物に行かなかったので、家にあるもので、、、
ビビンバにしました。
石焼鍋は持っていないので、スキレットで石焼ビビンバ風に
*材料(2人分)
炊きたてご飯 1合分
豚ミンチ 150g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
もやし 1袋
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
小松菜 2株
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
人参 1/2本
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
卵 2個
サラダ油 適量
塩 少々
ごま油 小さじ4
コチュジャン 適量
*作り方
1、豚ミンチは小鍋で炒め、酒・みりん・醤油を入れて煮詰める。
2、もやしは茹でて、ごま油・塩で味付ける。
人参は細切りにし茹でて、ごま油・塩で味付ける。
小松菜は茹でて3、4センチ長さに切り、ごま油・塩で味付ける。
卵は、白身だけを塩少々で炒り卵にする。
3、スキレットにごま油小さじ2を入れ熱し、ご飯の半量を入れ、
2をトッピングする。
真ん中に、黄身を落とす。
4、おこげができるくらいまで加熱する。
お好みで、コチュジャンをたっぷりと。
黄身を崩しながら底から混ぜると、、、おこげが出来てますね
カリッとして、美味しい
よくかき混ぜていただきます。
ピリ辛、、、大好きです。
沈んでますが、えのきの中華スープ
きくらげ入りさつま揚げも、、、
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
mikaちゃんも、おこげ好きですか?
私も、、、
主人のは、あまりおこげが出来てなかったので、私のはしっかり焼きました
私も韓国料理の中で、ビビンバかキンパが好きです。
どちらも、ご飯ですけど、、、
エバリンさん、にんにくでしたものね。
私も、今回は入れませんでした。
ナムルに少し入れる時もありますけど。
私も、韓国料理の中でビビンバが好きです
熱々でコチュジャンたっぷり入れてピリ辛で、、、
スキレット、そのまま食卓に出せるので便利ですよね。
えのきは、お味噌汁でも中華でも炊き込みご飯でも
お値段もお手頃価格なので、見ると買っちゃいます。
今日も、好天でした。
明日から曇りがちに、、、木・金と雨予報になってました
以前は、白身は冷凍してお菓子作りなどしてましたが、、、
最近は、あまりケーキ類も焼かないので
ビビンバ、野菜のナムル何でもOKですものね
えのきのお味噌汁、好きなんです
白身の炒り卵は、私流です
黄身だけ使うと、白身が残るので、、、
炒り卵にすると、一種類増えるし
そうですよね、ピリ辛は食欲アップ
ビビンバも、韓国ではビビンパップって言うんですか?
知りませんでした
以前は黄身だけを使ってたんですけど、白身が余って冷凍庫で溜まってきてたので、、、
使うことにしました
白いの?
ハイ、卵白です。
ぐりさんも、ビビンバお好きなんですね
私も、小松菜よりほうれん草を使う事の方が多いです。
今回は、たまたま小松菜の買い置きがあったので、、、
おこげができて滅茶滅茶美味しいですよね。
韓国料理色々ありますが…
石焼ビビンバが一番好きです
って我が家にも…一度目玉焼きした
だけの…スキレット…あるぞ
お野菜沢山食べれるし…
自分で作れば…ニンニク入れないから
エバリンのお昼にもいいし
コチジャンもあるし
アツアツをフーフー言いながら食べたいです。
我が家にもスキレットあるんですが、あることを忘れている昨今です(;'∀')
今度使いましょう、さびていたりして(;'∀')
エノキを使った中華スープもいいですね!
今日も良いお天気ですね。
毛布の洗濯、私もしましょう。
ビビンバ、大好き。
ビビンバってお野菜がおいしくいただけるのがいいですよね。
たまごの白身を炒めてのせてるのって初めてみました。
いいアイディアですね。
えのきのお味噌汁もおいしそう。
暑くなって来ると食欲不振になるからピリ辛の物は良いですね🎵
私も大好きです
いろんなお野菜も入って良いですね
白いのは何かな?って思いましたが
白身だったんですね
さすが、watakoさんですね♪
卵の白身だったのですね
ビビンバ好きです
もやしがないですが
小松菜は法蓮草でもできますね