日中は今日も快晴でした
最高気温33度
台風の影響は、全く感じなかったのですけど、、、
夕方から、少し風が出てきたようです。
明日のお昼前後が、最接近らしいです
無事に通り過ぎますように
ゴーヤが、まだまだ収穫できてます。
グリーンカーテンとして、もう少し活躍して欲しいです。
台風が近づいているので、今日はネットごとプランターの上に
おろしておきました。
風で飛ばされるといけませんから
で、数個収穫したゴーヤで肉詰めを作りました
*材料(2人分)
ゴーヤ 2本分
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 1/2個
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
塩こしょう 適量
*作り方
1、ゴーヤは、両端を落として4センチ長さの輪切りにする。
種とワタをくり抜き、小麦粉をまぶす。
2、玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで2分加熱し冷ます。
パン粉に牛乳を浸し、溶き卵を入れて混ぜる。
3、ミンチに塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、2を入れて
良く混ぜ、1の真ん中に詰める。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼き、水100ccと
ケチャップ・ソースを入れ、蓋をして中火で火が通るまで加熱する。
5、仕上げにチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けると完成。
お皿に入れ、フライパンのソースをかける。
ゴーヤの肉詰め、真ん中の穴にミンチを詰めるだけなので簡単です
小麦粉をしっかり振っておくと、ミンチが外れません。
ケチャップとソースでしっかり味付け、チーズがとろ〜ん。
ゴーヤの苦味も、あまり感じません
ゴーヤは厚めに切ると、お肉がたっぷり詰められます
チーズをのせるのもおいしそうですね
まだ少しはなるかな?
こちらも夕方から風が出て来ました。
このまま何事も無く過ぎてくれると良いんですけどね。
ゴーヤもこれなら苦味も感じないで食べられそうですね。美味しそう🎵
私も作ってみようっと。
watakoさん、ゴーヤ植えられて
いるんですよね
まだまだ、食べられて嬉しいですね
ゴーヤとチーズは合いますよね
私も、前日作りましたが、チーズは
ゴーヤの苦味も抑えて旨みアップするような
気がしますね♪
台風の被害が出ないといいですよね。
ゴーヤ、今年はわが家ではやらなかったんですよ。
たくさん収穫できてうらやましいです。
ゴーヤの肉詰め、おいしそう。
チーズ、とろりんちょがいいですね。
6時頃には上がり今はいいお天気
滅茶滅茶暑いです。
9月なのに…
ゴーヤ肉詰め焼いただけだと
ゴーヤの苦みが残りますが
これだと…ゴーヤの苦味も
あまり感じないんですね。
チーズとの相性もいいみたいですし
これなら…ゴーヤ苦手なエバリンも
分からないで食べちゃうかな(笑)
我が家は、まだまだゴーヤ収穫できそうですけど、、、
台風の風が心配で、グリーンカーテンを下ろしました
結局、何事も無かったのですけど
チーズをのせると、苦味が薄らぎ、栄養も
台風、無事通り過ぎたようです。
雨は全く降らず、風が少し強かったくらいでした。
nakayamamisinさんの方は、大丈夫でしたか
ゴーヤ、昨年までは縦に切ってゴーヤボートの肉詰めにしてましたが、、、
輪切りの方が、簡単でした
ゴーヤは、毎年植えて13年目です。
いつも、食べ切れないほど収穫できますけど、、、
あまり人気がなくて
ゴーヤボートの肉詰めを毎年作ってましたが、今回は輪切りで
チーズをのせたのも良かったです
台風は、風がやや強かったですけど、雨は全く降らず通り過ぎました。
夜になると、雨が降りそうですけど、、、
少し降った方が、涼しくなるかな
ゴーヤ、主人はうんざりしてます
私も、最後に佃煮を作って、グリーンカーテンおしまいにしようかと思ってます
そうなんですよ。
我が家も、雨戸を締め切って台風に備えていたんですけど、、、
青空で、雨は全く降らず
風は、やや強かったですけど、、、
夜に雨が降りそうですけど、蒸し暑いです
ゴーヤ、苦手な人でも食べやすくはなりますけど、、、
丸ごと輪切りゴーヤですので、エバリンさんには無理かと
チーズで、苦味はかなり和らぎますけどね