昨晩からの雨が、今日はほぼ一日降りました
小雨になったり、ザーザーと音を立てるほど降ったり。
気温も6度くらいまでしか上がらず、寒い一日でした
こういう日は、おでんで温まりましょう
で、おでんといえば大根ですけど、、、
大根の皮を結構厚く剥くので、その皮を使って一品
毎回、何かしら作ってます。
油でサッと炒めて、ピリ辛のきんぴら風にしても
今回は、お漬物に、、、
青首大根を使ったので、緑がかってますけど。
*材料(6人分)
大根の皮 15センチ(2,5センチ×6個分)
面取りした部分
昆布 3センチ×4
鷹の爪 小1本
柚子の皮 適量
塩 小さじ1/3
白だし 小さじ1/2
*作り方
1、大根の皮は、2,5センチ長さ(大根の厚み)の細切りにする。
面取りした部分も、2、3センチの長さに切る。
昆布は、キッチン挟みでできるだけ細く切る(3センチ長さ)
鷹の爪は、種を出して輪切りにする。
柚子の皮は、細切りにする。
2、ビニール袋に1を入れ、塩・白だしを入れてよく揉み込む。
3、1時間以上おく。
(冷蔵庫で保存すると、2、3日はもつ)
昆布もしっとりして、そのまま食べられます
昆布から良い出汁が出て
鷹の爪で、ピリ辛。
柚子の皮で香りが
おでんを煮ている間に、出来上がります
夕食は、もちろんおでん
ちくわ・厚揚げ・卵・昆布・平てん・大根・こんにゃく・ごぼう天。
野菜がないので、小松菜としめじの炒め煮。
玄米ご飯と即席漬け
関東は、かなり積もったようですものね。
朝は、凍ってたようで、、、
滑ると怖いですものね
大根の皮、シャキシャキして美味しいですよ
後で使うと思うと、思い切って厚く向くことができるので
昆布を入れなくて、昆布茶を使っても
関東は、結構雪が積もったようですものね
娘達も、歩くのが滑りそうで怖かったそうです。
昔は、大根の皮を薄〜く剥いてたんですけど、、、
以前料理教室で、先生が大根の皮は厚く剥くのが、煮物のコツですと
それ以来、厚くむいて、、
もう1品作ることに
太陽が出てないと、寒く感じますよね
今朝は、晴れて良かった!!と思ったら、、、
午後から、急に曇ってポツポツ。
その後、また晴れましたけど。
冬大根は、皮もツルツルで美味しいですから
2月が、一番寒い気がします
今年は、暖冬と思ってたので余計に、、、
おでんの大根は柔らかいので、即席漬けでシャキシャキ。
2通り楽しめますものね
きんぴらも、美味しいですよね
おでんの大根は、ちょっと厚めに剥くと良いと料理教室で習ったので、、、
でも、捨てるのはもったいないので。
いつも何かしら、作ります
ツナと和えて、サラダにしても
今朝は駅まで恐る恐る…すってんころりん
滑って転ばない様に歩きました。
大根の皮の即席漬け…こうやって
作るんですね。
おでん作る時に…大根の皮…うーん
勿体ないなぁ~って思いながら…
ポイしてました。
次回からは…コレ作ります
レシピ・作り方ありがとうございます
今朝の横浜は雪が積もっていて
寒いです。
こんな日はおでんを食べて
温まりたいです。
大根の皮もちゃんと利用されて
エコですね。
お漬物おいしそう。
おでんももちろんおいしそう。
こちらも雨が上がってから、少し寒くなりました。昨夜私もおでんを作りましたよ。
味を染み込ませてるので、明日仕事から帰ったら頂こうと思っています(^^)
そっか。捨てる事無く使わなくちゃですね。
反省ですm(_ _)m
こちらも、寒い一日でした
大根の皮の即席漬け、美味しいですね
前は良く大根の皮で、きんぴらや即席漬けを
作ってましたが最近はご無沙汰です
私も作ってみたいと思います
おでんもとっても美味しそうです♪
厚目に皮を剝きつけてみたいです
以前料理屋さんで会食をしたときに
大根の皮を厚く剥いて漬物にして会って
それがカリカリしておいしかったのです
どうやってつけてあるんだろうな~と思って気になりました