木曽越峠の仙人日記

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当地加子母の「ほうば寿司」

2020年06月28日 05時59分54秒 | 食・レシピ

6月28日

昨日の夜から、今朝も雨が降り続いている。



朝6時から、婆さんと手分けして横浜と名古屋の

孫達へ送る、宅急便を用意する。



婆さんは「ほうば寿司」、作りを担当

爺は、涼しい時間帯 (6時半)から畑でブルーベリー

摘みをする。



(ほうば餅)は昨夜婆さんが作る。



昔の(ほうば寿司)は、出来上がりの上に重しを乗せて

一晩寝かしたが、現在は爪楊枝で止めるだけ。



(ほうば寿司)と(ほうば餅)の出来上がり。




爺の摘んできたブルーベリー扇風機で

水分を取る、 (未明に雨が降り果実が濡れている)。



今年のブルーベリーの果実、大小バラツキが有る。



約1時間で、此れだけ摘み取る

朝の6時半からの仕事で気分爽快、(負け惜しみ)か。

早速 午前11時に道の駅からクール宅急便で送る。

明日の朝には到着するだろう。
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