木曽越峠の仙人日記

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80爺がワラビのあく抜きに挑戦する

2021年05月06日 06時49分43秒 | 食・レシピ


5月6日

昨日激しく降った後の、当地の朝は快晴です。





昨日、山に住んでいる親戚から「ワラビ」貰う

約2キロ。





婆さんが居ないので、ワラビのあく抜きに挑戦する。




あく抜き方法をネットで調べる、まず元と頭の部分


を、少しカットして洗う。





大鍋に水を入れて沸騰したら重曹を入れる小さじ4杯

ワラビ1キロに対し重曹小さじ2杯。




火を止めて、荒熱を取ってからワラビを入れる

荒熱てどういう事?  分からないので60度ぐらいに。





ワラビを入れて2時間経過、それらしい色になった

此のまま1晩置くと出来上がる予定です。

明日は婆さんが帰って来るので、何とかなると思う。

自慢にはならないが、簡単でした。






昨日は一日雨で外へ出れず、午後から昼寝の

連続でした。

雨上がりの今朝は眩しい程の陽の光が射している。


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2 コメント

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良いワラビですね~・・ (sibuya)
2021-05-06 08:55:00
 美味しそうなワラビがたくさん採れましたね~
 北海道はまだワラビは見当たりません。やっと
フキが採れるようになりました。
 秋や冬に食べれるようにワラビやフキを漬けるのは
今月末に頃から採ります。
返信する
Unknown (はるちゃん)
2021-05-06 15:06:43
仙人さん
ワラビのあく抜き、ネットで調べて。
きっとおいしいワラビ料理ができるでしょうね。
返信する

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