びっくりパンの“あさ”できた!? 『ジャガイモベーション』で“あさ”が変わる? 「トースト味」と「牛乳味」のポテトチップス
朝食マーケットをターゲットにした新商品「ポテトチップス トースト味」、「ポテトチップス 牛乳味」を2016年5月30日より全国・全チャネルにて発売します。
要は“第4の朝食”として定着させることを目的に開発されたポテトチップスって事らしい。
>あらゆる食材との融合を試みた結果、朝食のメインとして認識されながら“ポテトチップス”としての特長を活かせる食材である「トースト」と「牛乳」にたどり着きました。
そうなのか?(笑)
# 凄い所に帰結したなあ…。
そういえば昨年発売された「もも味」「バナナ味」を見つけて面白そうだからと買って食べたことありましたが、まさかあれが”朝ご飯用途”だったとは思いもしなかった。
ポテトチップスで朝食を 「もも味」と「バナナ味」のポテトチップス “ポテトチップス”で朝食マーケットに参入
果たして湖池屋のもくろみ通りにスナック市場に「ジャガイモベーション」を起こす事が出来るのか?それとも量販店に大量に流されて投げ売りされたりするのか?(ヲイ)しばし様子を見守りたい。
さてラーメンの話に
今回は昨年12月に名取市相互台にオープンした新店「天然だしラーメン 潮の音(しおのね)」から
土日祝のみ朝8~10時まで”朝ラー”を提供されているとの事で初訪です。
相互台って行ったこと無かったですが、国道286号線から相互台入口のところを坂を上って行くとロータリーのある閑静な住宅街が有ってそのセンター的商店街エリア内に有りました。
店の裏手側に共同の駐車場があるので車でのアクセスも問題ないですね。
店の前に笹が飾ってあり竹や丸太など自然な雰囲気を醸し出した店構えになってます。
見た目からもう”あっさり”の真骨頂丸出しのスープが良い感じですよ。
動物系はかなりアッサリとしており油浮きも少なめでおそらくガラ不使用っぽい雰囲気。
醤油は無添加の物を使用し仕上げには生醤油を使っているとの事。塩気は控えめで飲み口が少し甘め印象。
天然出汁は魚介系主体で乾物と鯛や平目などの鮮魚を使用。
朝ラーにはエソ煮干し使用との事で鰯煮干しとは異なり淡泊ながら一味クセのある独特な煮干しの風味を感じます。
エソは以前に山形の「麺場くうが?@山形県寒河江市」(店名クリックで過去記事へ)で体験済み。あちらはニボニボ店なので大量投入されていましたが、
こちら「潮の音」では昆布、貝類、精進出汁と上手くバランスが取られていて滋味深いじわじわと旨味が出てくるような仕上がりになってます。
ゆるい縮れを持たせた細麺はやや柔らかめ食感。加水率低めで小麦感の強いもの。
よく見ると全粒粉の粒が見えますね。優しい風味のスープとのマッチングも上々。
チャーシューは肩ロース部位で味付はスープの邪魔をしないあっさりめ。ネギは細切りと細切れとで提供。スープに強すぎない塩梅で薬味を与えます。
さて「朝らーめん@潮の音」ですが無化調らしく天然出汁で纏められたスープは”あっさり好き”にはたまらない仕上がりになっていると思います。このクオリティでワンコイン提供ってのも有り難い。休日ドライブ前の朝ご飯にも良いですし休日出勤前のモーニングとしても使えそう。
「潮の音」が提案する休日の朝食スタイルは果たして定着するのか?こちらは勝算ありっぽいですね。ごちそうさまでした。
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