席入りいたしましょう~
茶席に入ることを席入りといいます。
広間と呼ばれる四畳半以上の広い座敷がお茶席のときは、手がかりといって、ここから、お入りください、
と少し襖や障子を開けていますので、扇子を前に置き、そこから入室します。
扇子を前において、ちょっと、中の様子をうかがい、
一礼して、にじって(正座のまま、移動して)入ります。
立ち上がって、床の前に進み、扇子を前において、軸に一礼し、
続いてお花や、香合があればあわせて拝見し、
一礼して点前座に進みます。
点前座は、亭主が点前をする場所です。
やはり、扇子を前において、 お釜 と棚や 道具など を拝見して席に着きます。
茶席の花は、 花は野にあるように、
とは、茶の湯の心得を利休が説いた、 利休七則1 にある茶花の項です。
花を入れるときは、野に咲くように入れる のが茶花のありようだというのです。
額紫陽花、雪柳
野にある花は自然に溶け込み、主張せず花は花としてただある、
そんな感じでしょうか。
そして花を室内に飾ることは、屋内にいても、野山、自然とのつながりを感じさせてくれます。
花は、季節や道具に合ったもの、お客様のお好みなどを考慮して選びますが、
花にも約束があり、香りの強いものや、けばけばしい
色など、茶席にふさわしくないものは避けます。
全体の調和を乱さず、茶会のテーマにふさわしいもの ということです。
酔芙蓉
朝は白ですが、夕方には、ピンクに変化する様子が、
酔った美人のようだというのでこの名が…
なんとも艶めかしいですね?
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