何も考えずに書き連ねてみる

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​今日はパンと生パスタの日。昼ご飯の話ね。ただ牛乳がないので代わりに水で。でも生地をこねている感触では牛乳よりも滑らかだった。一次発酵、二次発酵とも問題なく、焼成も順調。食べてみると塩味が強かったが、これは牛乳の味が無いので、生地に入れた塩が強く出たのかも。
一方の生パスタは、3ヶ月ぶりのトマトバジルソース。カルディで安売りしているときに買ったホールトマトが4缶、バジルペーストが3瓶たまったので、そろそろ消費していかないと...。具はブロックベーコンと沢山あった玉葱を一つ。ベーコンは細長い直方体に、玉葱は微塵切りじゃなくて細長く。熱を通した玉葱が好きなので、食べた感じがする形にした。作り方は何時もと同じで、熱したフライパンに多めのオリーブオイルを入れ、木篦で潰した大蒜を入れフライパンを傾けて片方に寄せたオリーブオイルで素揚げにし、ボールにあけてあるバジルペーストと混ぜ合わせたホールトマト(トマトは手で握りつぶしてある)に入れておく。フライパンにベーコンを入れ、フライパンを傾けて片方に寄せ、溶け出した脂とオリーブオイルで揚げるように炒める。後は玉葱を入れ、塩と胡椒を振って炒めて、最後にホールトマトとバジルペーストと素揚げにした大蒜を入れたボールの中身をフライパンに入れ、ペースト状になるまで煮込む。生パスタを茹でて、その茹で汁をお玉2杯半ほどフライパンに入れてペーストをスープ上にまで戻す。そこに湯切りした麺を入れたら火を止めて良く和えたらできあがり。後は器に盛りつけて粉チーズを掛けて食べるだけ。私はタバスコも振った。
生地を作ったときの湿度の関係か、今日の麺は腰が強かったね。味は我が家では馴染みの味で、家族には好評。


今日の上の娘は、午前中パン生地を丸めるのを手伝った以外は遊んでいた。午後からはテレビをていた。お八つを食べてからピアノの練習。絵に描いたような休日を過ごしていた。

今日の下の娘は、午前中パン生地を丸めて、生パスタの麺切りを手伝ってくれていた頃は元気だった。昼食で眠いと言ってパスタを食べたがらない。午後からは昼寝。お八つで起こしたら身体が熱いので熱を測ると38度を超えていた。お八つも食べなかった。風邪をひいたかねぇ。風呂は止めてシャワーで汗を流して済ませた。風呂上がりも横になっているけど、別に顔色は悪くない。取り敢えず市販薬をませて、明日の朝どうなっている科だね。


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