今日は上の娘のリクエストで、久しぶりにレモン醤油パスタを作った。パスタの時には一緒にパンも作るのだが、こちらは妻のリクエストで、あまっていたピザ用チーズを中に入れることに。中にチーズを入れるので、パン生地は牛に夕を使わず水で捏ねる。音同調性が良かったのか、今日は一次発酵も二次発酵もやたらと膨らんだ。パスタの方は、幅1cmぐらいで厚めに切りわけたブロックベーコンと、手で千切ったキャベツ。ベーコンの脂を出してその油で揚げるように炒め、その中にキャベツを投入。一通り炒めておく。パスタの茹で汁をお玉に四杯、軽く煮込んでスープを作り、そこに白醤油とレモン汁(ポッカレモン)を投入。あとは茹で上がった麺を入れてよく混ぜれば出来上がり。
さて、お味は...レモンの味が感じないけど、さっぱりとして夏場には食が進む感じ。パンは、中に入れたチーズが外に出てしまって焦げたけど、そのチーズが旨かった。全体としては成功じゃないかな。リクエストした上の娘にも好評だったし。
今日の娘sは、パン作りを手伝って貰った。二次発酵前にチーズを入れた生地を丸める作業。下の娘も上手に丸めることが出来るようになった。
夕方には、敬老の日と言うことで、ばぁちゃんとばぁば宛に妻の携帯でムービーを撮影して送った。中々面白い映像だった。