今日の昼ご飯は生パスタ。何時もと同じトマトバジルだけど、ちょっとだけ豪華。理由は昨日のなんちゃってオクトーバーフェストの残り物(ソーセージとベーコン)も具材として入れたから。麺も子供達が大きくなったので30g増量。良い具材を浸かってソースを作ると、やっぱり旨くなるね。毎回は無理だけど、年に1回ぐらいは良いベーコンを使ってみるか。冬場にはちょっと高めのソーセージを浸かってクリームパスタでも良いかも知れない。
でもパスタなら、またおろしパスタもいいなぁ。乾麺のスパゲッティをスープ皿にいれて、そこにコンソメースープを注ぎ、上に大根おろしをどっさり載せて最後に刻み海苔をバサッと掛けて完成。大根が手に入った時にやってみよう。
今日の娘sは、午後からカスタードパイが作りたいと言って15時前から作り始めた。勿論、私が手伝ったけど。でもだいぶ手伝う範囲が減ってきたな。耐熱皿にバターを塗るのは下の娘がやってくれたし。次からは上の娘にオーブンの操作もやらせよう。