木曜日の夜に作った桃の砂糖煮を、スコーンに着けて食べて消費することにした。そこで午前中に生地作り。薄力粉もバターも牛乳もあったが、卵がない...。でもばぁちゃんが急遽昼ご飯を作りに来てくれて、その材料の中にあった卵を一つ貰えたので、何とか材料はそろった。ボールで生地をこねて冷蔵庫で休ませる。生地を休ませた方がベーキングパウダーのききが良くなり、良く膨らむ。14時頃にキジを捕りだし型抜きをしてオーブンで焼く。焼いていくうちに面白いように膨らんでいく。膨らむと言うより縦に延びる感じ。
焼けたらお八つ。上下二つに割ってそれぞれにジャム代わりに桃の砂糖煮を乗せて一口で食べる。口の中に甘みが広がって旨い。本当は濃いめの紅茶良いんだけど、今日はアイスコーヒー。でも旨いことに変わりはないけどね。娘sも喜んで食べていた。
今日の上の娘は午前中子供会の行事に参加した。ただ、集合時刻を間違えていたらしく、同じ通学班の子達が呼びに来た。行事そのものは楽しんだ模様。
今日の下の娘は、昼寝もせずに元気に動き回っている。が、風呂を出た辺りから我が儘になりつつあるので、そろそろやばいかも。晩御飯前に寝かせないようにしないと。
判