家族でランチを食べに行った。ちょっとしゃれた店にちょっとオシャレして。とは言っても下の娘がまだ園児なので、フォーマルなところじゃないけど。予約してあったので直ぐに席に案内され、ランチコースを注文。まぁ、ここまでは良かった。問題は私の後ろに空調の吹き出し口があり、冷気がもろに当たっていたこと。スープが終わった辺りから何だかお腹が冷えてしまい、前菜前が絶不調。それでも前菜をチビリチビリと食べ終えた。そしてメイン。幸運にもグラタンだったので、食べていくほどにお腹が温かくなり、食べ終えた頃にはほぼ復活し、無事デザートも食べ終えることが出来た。冷房効き過ぎ。で、後ろを良く見たら、今時珍しい、床置きタイプのでかい空調だった。道理で寒いはずだ...。
料理自体は美味しかったです。
今日の娘sは、レストランでのランチを楽しみにしていた。上の娘は初めてのナイフとフォーク。キッズランチコースだったので、メインがハンバーグステーキ。練習には丁度良い。使い方を教えたのだが、フォークを左手に持っていたのでは上手く食べられず、切った後にフォークを右手に持ち替えて食べていた。一方下の娘は、まだコースではなくプレート。でもしっかりナイフとフォークが用意されていた。でも切ることが出来ないので妻が代わりに切っていた。二人とも美味しかったようで完食していた。