我が家では毎年ホワイトデーのディナーはステーキを焼く、私が。でおいしいステーキを焼くコツは、とにかく肉をケチらないこと。とはいっても限界があるけどね。大抵異音で黒毛和牛の200gで2000千円程度のを2枚買って、それぞれ2/3と1/3に切り分け、1/3を娘sに2/3のを大人用にしている。数時間程度すりおろした玉ねぎに付け込んで、ミートハンマーで力をかけずに丁寧にたたき、片面に黒コショウと岩塩を振りかけて、その面から焼く。ワインをぶっかけて蓋をして1分ほど蒸し焼きし、蓋を取って両面に焼き目を付けたら出来上がり。ソースは肉を焼いたフライパンにすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、ウスターソース、砂糖、塩、たまり醤油を適当に入れて煮込んだもの。
今日は割と成功したかな。妻と娘sに好評だったから、失敗はしていなかったのだと思う。
今日の娘sは、イオンのファンシー雑貨屋で腕時計を買った。電池交換するより買った方が安い。同じ雑貨屋で小遣いでキメツのアクリルキーホルダーを買っていた。はまってるねぇ。