午前中に実家に行ったら、寿司ネタとしてサーモンとマグロの刺身を貰った。で、晩御飯は寿司となったのだが...巻き簾もなければ、そもそも寿司用のノリがない。握り寿司を作る型もない。結局酢飯を用意しネタは切って各々に配り、各人がラップに酢飯を取って成型し、その上にネタを乗せて握り寿司モドキにするという案に落ち着いた。でやってみたのだが,,,うん、家でやるならこれで十分。そしてステーキと同じく、ネタがいい奴ならちゃんと旨い。
酢飯の量が少なかったのでネタが余ってしまい、私と妻はそれを肴に日本酒を飲んだ。魚がうまいと日本酒も旨いね。明日仕事だからあまり量は飲めなかったけど。
今日の娘sは、実家に行ってそれぞれプレゼントをもらってきた。上の娘は誕生日が近いことから誕生日プレゼントもあったわけだが、下の娘はついでに。