今日の昼食は生パスタなので、一緒に食べるパンも作る。で、二次発酵しようとオーブンの受け皿を用意しオーブンシートを敷こうとしたら何故か無い。仕方がないので、アルミ箔を使ったのだが、そうするとレンジ発酵が使えない。そこで初めてオーブン発酵を使ってみた。40度で30分。なんかレンジ発酵の時の倍ぐらい膨らんでいる。190度で24分と何時も通り焼いてみると、レンジ発酵の時より焼き色がよい。実際に食べてみると、水分が少なくバゲットに近い感じ。生地は水じゃなくて牛乳で捏ねたんだけどね。しっとりしたパンを食べたいときにはレンジ発酵、バゲット的な食感が欲しいときにはオーブン発酵と使い分けてみようかな。
今日の上の娘は、午前中に友達と小学校に行った。11:30には帰ってくるようにと妻に言われていたにもかかわらず、12時近くになっても帰ってこない。妻が迎えに行ってみると...12:30と間違えていたとか。友達も付き合ってくれていたらしく...。娘の耳はポンコツか?
今日の下の娘は、午前中昼食の準備を手伝ってくれた。パンは生地を丸めるのを手伝い、パスタはパスタマシンで生地を延ばすのと切るのを手伝ってくれた。わりと料理が好きなようだ。