午前中に、土曜日に収穫した桃をコンポートにした。ひたすら種を取り皮を剥いた桃を電子レンジ用の陶器の鍋に入れていく。25個で鍋いっぱい。そこに砂糖をドボドボつっこんで蓋をして500Wで5分。水分が出すぎていて煮詰めないと駄目そう。仕方がないので雪平鍋に移してガスコンロで煮詰める。とろっとしたトコで火を止めてさまし、ある程度冷めたらタッパに入れ替え冷蔵庫で冷やしておく。味は...まだ食べてないから判らないけど、投入した砂糖の量を考えると甘ったるいだろうなぁ。
夕方からは妻と上の娘がカレーを作る。大分遅れたけど、私の誕生日のリクエスト+上の娘の野外学習の練習で。包丁を使う手が危なっかしくて見てられない。でも練習しないと上手くならないし。まぁ、妻がついているから...。ただ玉葱を大量に剥いたらしく。数メートル離れたところでPCに向かっていた私まで目に染みた。出来上がったカレーだけど、やっぱり旨いなぁ。おかわりして食べたので、お腹がパンパン。ちょっと苦しい。
今日の上の娘は、夕方からカレーつくり。野菜の皮を剥いて切って炒めて煮込んで。で、野外活動の栞に書かれたレシピでは、具材を炒めていなかった。だからリベンジしたいというので、夏休みの初め頃にもう一度カレーが食べられそうだ。
今日の下の娘は、午前中から玩具を出して遊んでいたのだが、夕方に片付けさせようとしたら30分経っても片付かない。出し過ぎなのと、片付けに集中できていない。直ぐに上の娘に手伝いを求めるけど、今日は妻が一人でやらせていた。来年度から小学生なので、そろそろ片付けできるようにならないとね。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事