今日の昼ご飯は生パスタと手抜きの手作りパン。まずはパンの生地を捏ねる。板にすりつけるように捏ねる。始めは粘ついて手にもくっついていたけど、数分後には板にも手にも付かなくなる。十数分捏ねれば柔らかいけど弾力のある生地に仕上がる。そうしたらレンジ発酵で維持発酵。そのあと八等分してまるめベーキングタイム。ベーキングタイムが終わったら形を整えオーブン皿にのせ、霧吹きして二次発酵へ。最後に焼成。今日は何故か焼成中にも膨らんできた。たんに発酵が足りなかったか。
生パスタは、生地は昨晩作ってあるので、パスタマシンで延ばして切って麺にする。ソースはいつものトマトバジル。具材はいつものブロックベーコンとキャベツ。ベーコンは脂を出すように炒めて、その脂で揚げるようにさらに炒める。キャベツは手で適当な大きさに千切る。包丁を使わなくても大丈夫。ベーコンが炒まったらキャベツを入れて炒める。そこにホールトマト(トマトは手で潰しておく)にバジルペーストを入れて混ぜ合わせたものを流し込み、水気を飛ばしてペースト状になるまで煮込む。麺を茹でて、茹で汁をペースト状になったソースに入れて延ばしておく。茹で上がった麺の湯切りをしてソースに入れて絡めてできあがり。何時も通りの適当に作る。味は黒胡椒と塩のみ。
今日はパンが旨かった。理由は良く判らないが、生地を作っているときの湿度が丁度良かったのかも知れない。ふんわりと柔らかく出来上がった。生パスタは何時も通り。次の生パスタは一ヶ月後かな。
今日の上の娘は、花遊びの日。いつもは生け花っぽいのをやるのだが、今日はクリスマスリース作りだったそうで、作ったリースは玄関に飾った。左右非対称なのが上の娘らしくて良い...ということにしておこう。
今日の下の娘は、昼の生パスタを自力で全部食べた。いつもは途中で食べなくなるのだが。今日はお腹が空いていたのかも。そして昼寝をしなかったので、風呂に入る前から眠たいと。それでも晩御飯は食べ終えることが出来たが、ふと気がつくとソファーで寝ていた。直ぐさま寝る支度をさせて、いつもより30分近く前にベッドに寝かせた。