今日は生パスタを晩御飯に食べた。普段は昼ご飯だけど、明日も休みなので弁当用のおかずを作る必要がないし。なによりブロックベーコンの賞味期限が切れている。バジルペーストも瓶も使いかけだから使わないと。今回ソースの具にベーコンとナスにした。ナスは午前中に買ってきておいた。トマトベースのソースにナスは合うと思う。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて木べらでつぶしたニンニクを入れて素揚げにする。一度ニンニクを取り出してベーコンを揚げるように炒める。焦げ目がいい具合についたら胡椒を振っておく。底に切ったナスを入れて強火で炒めて塩を振っておく。赤ワインを入れてちょっと煮込んだらトマト缶のトマトを握りつぶしたものにバジルペーストを入れてかき混ぜておいたものを入れて、弱火でひたすら煮込んで水分を飛ばしておく。麺が茹で上がったらゆで汁をお玉で入れて伸ばしておく。底に茹で上がった麺を入れてかき混ぜながら麺に味をしみこませるために軽く煮込む。麺にソースの色が付いたら出来上がり。
何時もはキャベツを入れているので、その甘みがソースに出ているが、今日はキャベツを入れていないのでトマトの酸味が感じられた。これはこれで旨いなぁ。そしてトマトとナスは合う...と思う。
晩御飯ということで一緒にワインも飲んだ。なんかちょっと贅沢した気分がする。
今日の上の娘は、部活の後学校から駅まで歩いたそうだ。何時もは自転車だけど今日は友達の親御さんに学校まで送ってもらったので自転車がないから。疲れたそうだが、そりゃそうだろうよ。
今日の下の娘は、私が買い出しから帰ってきたら慌てて二階から降りてきた。どうしたのかと思ったら、お昼用のご飯を炊き忘れたのだとか...。おかげで昼ご飯は13時近くになってしまった。