見出し画像

何も考えずに書き連ねてみる

本日はステーキ

毎年ホワイトデーのディナーとしてステーキを焼いているのだが、今年はちょっとずれ込んで、今晩となった。午前中イオンに行って九州産黒毛和牛のサーロインを購入。オージーなら安いんだけど、食べると違いがハッキリしていて...。女性陣に文句言われるしね。
夕方から下ごしらえ。玉葱を摺り下ろして肉を漬け込む。2時間ぐらい漬け込んだらミートハンマーで叩き、片側に黒胡椒を振っておく。フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、スライスした大蒜を入れて軽く炒める。そこにステーキ肉を黒胡椒を振った面を下にして投入。10秒ほど焼いたらひっくり返して数秒後に料理ワインを投入。フランベは失敗するに決まっているのでやらずに蓋を閉める。弱火で1分程蒸らしたら、蓋を取って汁気を飛ばして出来上がり。そのままのフライパンに摺り下ろした玉葱と醤油、ウスターソース、砂糖に黒胡椒を入れて、スプーンでかき混ぜながら煮たたせてソースを作る。
さてお味は...肉が良ければ旨いわねぇ...。スパークリングワインもすすむ。皿に残ったソースは薄切りにしたフランスパンに付けて食べる。これがまた旨い。
これで今年のホワイトデーの行事は終わったかな。
ただ、今回の反省として...フライパンの大きさにより子供のを焼いた後に大人のを焼くのだが、肉汁がもったいないのと面倒だったので、子供のを焼いた後フライパンを綺麗にしなかった。大人の肉を焼く前にオリーブオイルを入れたところ、残っていた料理用ワインの水分と反応して....コンロ回りの掃除が大変だった...。たぶん床にも相当油が飛んだだろうなぁ...。あ、私の服にも飛んだか。

今日の娘sは、午前中お留守番。その間にタケノコ御飯の元を浸かってタケノコ御飯を炊いて置いて貰った。二人仲良く作業をしたようだ。二人ならお留守番出来るね。勉強せずに一緒に遊んでいたのかも知れないけど。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事