何も考えずに書き連ねてみる

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​朝一で上の娘の小学校のPTAによる廃品回収。自宅の古新聞等を縛って道沿いに出しておき、妻と一緒に担当地区へ回収に出掛ける。一周して回収した後、もう一周して残しが無いか確認。残しは無いので、そのまま集積所の小学校へ移動。回収物を下ろしたら廃品回収作業の終了。30分足らずで終わった。
その後は、昼食の生パスタの支度。まずはパンの生地を作る。今日は割合と簡単に纏まった。湿度が低いので水分過多にならなかったのかも。一次発酵、形成、二次発酵へと進む。発酵している間に生パスタの準備。卵の量が多かったのか、どうも生地が粘る。おかげで切った後も再びくっついてしまうので、丁寧に剥がして打ち粉をしておく。ソースの具材はベーコンとキャベツと玉葱とホウレンソウ。ベーコンは四角柱に、キャベツは手で千切って、玉葱は適当な大きさの固まりに、ホウレンソウは冷凍物をそのまま。ホールトマトをボールに入れて手でトマトを潰す。そこにバジルペーストを混ぜておく。フライパンにオリーブオイルを多めに入れたら潰した大蒜を入れて素揚げにする。オイルと大蒜はトマトバジルの入ったボールに移す。サイドオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める。ベーコンから油が出たら、その油で素揚げにするようにする。その後野菜類を入れて強火で炒め胡椒と塩を振り、料理用ワインを投入。アルコールを飛ばしたら、トマトバジルを入れて水気が無くなるまで炒める。パスタの麺を茹でたら、その茹で汁をフライパンに入れてペースト状になっていたトマトバジルを延ばす。そこに茹で上がった麺を入れて良く混ぜ合わせる。後は皿に盛りつけ粉チーズを振ったら完成。麺が柔らかめになるかと思っていたが、しっかり腰のある生パスタだった。麺切り後の粘りが気になるが、卵の量は問題なかったようだ。家族にも好評だった。

午後からはテレビを見て過ごした。今日は酒も飲まずに早めに寝てしまおう。仕事やろうかと思ったけど、休日は体を休めることが仕事。

今日の上の娘は、午前中妻と一緒にGUにいって冬用のブーツを買ってきた。既に子供用ではなく大人用のサイズだった。
今日の下の娘は、妻達とGUに行かず、私の手伝いをすると言っていたが、最終的には一緒にGUへ行った。残っていても、てつだって貰うのは二次発酵前にパン生地を丸めて貰うことぐらいしかなかったので、一緒にGUに行って正解だと思う。

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