富山名産の昔亭のますの寿しをお土産に頂きました。
肉厚な『ます』と富山のおいしいお米と水を使って炊いた『しゃり』が絶妙な『味』と『食感』を生み出しています。
ケーキのようにカットしてみんなで頂きました。
とってもさっぱりしていて美味しかったです♪
富山名産の昔亭のますの寿しをお土産に頂きました。
肉厚な『ます』と富山のおいしいお米と水を使って炊いた『しゃり』が絶妙な『味』と『食感』を生み出しています。
ケーキのようにカットしてみんなで頂きました。
とってもさっぱりしていて美味しかったです♪
ブログで仲良しのsamanthaさんから、またまた美味しいお届け物が・・・。
ジャーン☆小洞天の飲茶セット☆です。
大きな肉まんとあんまん、それからシュウマイ、チマキが入っています。
とっても美味しそうで、思わずすぐに食べたくなりましたが、息子が帰って来るまで待つ事に・・・。
そして、蒸篭で蒸して頂きました。
今までチマキといえば、甘い餡子が入ったものしか食べたことがありませんでしたが、このチマキは違います。もち米と一緒に豚肉や椎茸がとても濃厚に味付けられていて、美味しいです。
そしてシュウマイは、お肉のうまみがぎっしり詰まったような味わいです。
確かに美味しいです。
1つ食べても満足出来る味です。
肉まんも中の肉のアンがしっかり味付けされていて、くさみもなく、とってもジューシーな味です。
皮も厚くないところが大好きです。
(私は皮の厚いのは苦手なのです。)
写真にupする前に食べられてしまいました。
samanthaさん、美味しいものをありがとうございました。美味しいものを食べていると幸せな気分になります。東京の風がこちらにも届きました。
今日も暑い一日でしたね。じっとしていても汗が・・・。気がつくと冷たいものばかり飲んでしまいます。クーラーも1日中、つけたままです。つけた部屋から廊下に出ると、むっとした熱気が・・・。まるでサウナです。(笑)
こんな日は、簡単で美味しいブラック・カレーでも作りましょう・・・♪
ミンチと玉葱のみじん切りを油(うちは向日葵油です)で炒め、十分火を通します。
塩コショウ、ガーリックパウダー、ガラムマサラで味付けします。(生姜を少し加えてもいいです。)
別のフライパンでカレーパウダーと小麦粉をカラ煎りし、焦がす寸前まで煎ります。
それを、始めに炒めたミンチと玉葱に加え、混ぜ合わせ炒めながら、ブイヨンスープ(ブイヨンを溶かしたもの)を加えて、水分が飛ぶまで焦がさないように炒めます。
御飯の上にレタスを敷いて、ブラックカレーをのせ、真ん中に卵黄をのせました。まわりにはミニトマトや水菜を散らしてみました。
あまり時間もかからないし、家にあるもので簡単に作れます。結構辛いカレーなので、卵をのせると、辛さがまろやかになります。
梅肉をのせても、美味しいです。
ブラック・カレー・・・ネーミングはマスターがしました。なかなかいいでしょ。
もう、毎日ずっ~と雨で、ジメジメで、気分まで滅入ってしまいそうです。
☆きらきら☆さんにドライトマトの作り方を教えて頂いたので、チャレンジしようと思っていたのですが、カラッと晴れる日はなくて・・・。
本当は天日で干したかったんだけれど、待ちきれなくてオーブンで乾燥させました。
半分に切って、種を取って、塩をふって・・・。
乾燥させたトマトとスライスしたニンニクとバジルをいれて、たっぷりのオリーブオイル・・・♪
これを使って、何か作らないとね・・・♪
プランターのローズマリーがとっても大きくなって、どういう風に使えばいいのかしら・・・とブログ友達の☆きらきら☆さんに相談したら、こんなお料理はいかが・・・と教えて頂きました。☆きらきら☆さんはとってもイタリアン上手なのです。
豚ちゃんのハーブグリルです。
ローズマリーとパジルを塩コショウした豚肉に散らして、オリーブオイルをかけ、熱したグリルパンで焼くそうです。
早速、私も作ってみました。
いかがでしょう。
私も家にあるもので作りました。お肉はトンカツ用の豚ちゃんを使って、野菜は南瓜、インゲン、玉葱、ミニトマトで、黄緑白赤を出しました。
味は・・・美味しいです。とっても。
ローズマリーは結構香りがきついのですが、こうすると全然きつくなくて、塩コショウだけなのに、ローズマリーとパジルが効いて本当に美味しいです。
そのうえ、簡単につくれるんですもの。ビックリです。家族にも大好評でした。
☆きらきら☆さん、これからもよろしくお願いしますね。