Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

アーモンドは幸せの種

2006-12-13 23:31:33 | 食・レシピ

今、意識して食べている食品があります。それはアーモンドです。あのチョコレートなどに入っているあのアーモンドです。アーモンドのイメージはカロリーが高そうで、太りそうな感じだったのですが、実は違うようなのです。食物繊維が豊富で、太りにくい食品であるようです。

一日アーモンド約25粒で、必要なビタミンEが摂取可能で、活性酸素の発生を抑制し、ポリフェノールよりずっと強力な抗酸化力を持ちます。抗酸化力により、お肌の老化予防、血液をサラサラにする効果が判明しています。抗酸化力というのは、体の中が錆び付いたりすることを防ぐ力です。

また、オレイン酸にはコレステロール抑制効果があり、動脈硬化を予防する力があります。美容のビタミンといわれるビタミンB2食物繊維も豊富です。ミネラルも豊富で、まさに究極の健康食品なのです。

今まで誤解していたことも多いので、改めてアーモンドのことを調べてみましたが、本当にアーモンドは魅力的な食品のようです。それで、アーモンドホールを購入して、家でローストしています。食べ始めるとこれがまた癖になります。(笑)ホールは焦がさないように弱火でフライパンを揺らしながら薄い狐色になるくらいまで乾煎りします。パチパチと弾ける音がするのですが、それが快感!(煎るのは勿論マスターです。私は美味しく頂きます。)みなさんも試してみませんか・・・

コメント
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