Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

十穀米始めました♪j

2006-12-25 23:58:20 | メニュー

体に良いこと始めませんか?・・・ということで、今日は十穀米を炊きました。これがなかなか美味しいのです。今回は第1回目ということで、ブレンドしてあるものを使いましたが、自分でブレンドするともっと美味しいかも・・・今日の日替わり定食の御飯にしてみました。勿論、苦手な人は白米でもOKです。

1225_1

今日のメインはエビチリで、大根とこんにゃく、ごぼ天、人参の煮物と、ポテトサラダ、きんぴらごぼう、かぼちゃの煮物、高野豆腐とふきの含め煮、イカフライ、椎茸のマヨネーズ焼き、大根のピリ辛漬け 、おみそ汁、そして十穀米です。今日のデザートはシフォンのプリンのせ♪後、飲み物が付いて930円です。いかかでしょう?御飯はこんな感じです。

Photo_136

黒米、くこ、はとむぎ、小豆、緑豆、アマサンラス、とうもろこし、黒豆、黒ごまなどが入っています。十種雑穀と書いてあるから、正しくは十種雑穀米ということでしょうか。混ぜるもので味も変わると思うので、もっと勉強しなければ・・・頑張ります♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする