Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

マロン(甘露煮)シフォンケーキ・・・♪

2007-10-02 01:12:00 | ケーキ

栗の甘露煮をたくさん作ったので、それをペーストにしてシフォンケーキを焼きました。


Photo あっさりした感じのマロンシフォンです。

渋皮栗で焼いた方が栗の味が出ていたかも・・・。


普通のマロンクリームよりも甘露煮クリームは、もっと軽い感じのようです。

色も綺麗な黄色だったので、まるで見た目はオレンジシフォンのようです。


しっとりした生地はとても優しい感じがしますが、甘い方が好きな人にはモンブランのようにマロンクリームを絞ってもいいかもしれません。

今日、モンブラン用の口金を注文したので、届いたら早速チャレンジです♪


♪・・・♪・・・♪・・・♪・・・♪


お昼のまかないです。残り物で作ってみました。(私のお昼御飯です。)


Photo_2 16穀米とお味噌汁。


おかずは・・・

トンカツとエビフライ(半端もの)にキャベツと大根と人参のサラダをのせて、茄子、南瓜を素揚げした物、茹でたインゲン、トマト、オクラ巻きなどを散りばめ、大根おろし、水菜をのせました。

そして、その上から和風ドレッシング(ポン酢風)をかけていただきました。


なかなかヘルシーで美味しかったです。ホント残り物なんですが、見た目豪華です。


お野菜の下に隠れてる海老ちゃんとカツちゃんが、また可愛いくて・・・。


もともと、トンカツランチや和風ハンバーグ用に和風のたれ(ノンオイル)を作っているので、それをかけるとちょうど良かったです。


見た目コテコテが好きな私にはちょうどいいかも・・・♪

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする