Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

栗の渋皮煮~♪

2014-10-03 01:26:51 | ケーキ
秋の味覚、栗。

こちらでは8月下旬から収穫が始まり、もうそろそろ終わりです。



今年はいつも以上に大量に渋皮煮を作りました。



渋皮煮は、外の鬼皮を丁寧に剥いで作ります。

中の皮を傷つけてしまうと、渋を抜いている時に煮崩れしてしまいます。

だから、中の実が見えてしまったら、栗ご飯用の栗に回します。

そして、何度も渋を抜きながら、最後にお砂糖を入れて、甘く煮ます。

一度に少なくても3キロは作るので、多い日は栗を7キロぐらい剥く時もあります。

その成果もあって、剥くのはとっても早いです(笑)

手間も暇もかかるのですが、だからこそ美味しく仕上がります。

そして、これがロールケーキになります。

渋皮栗のロールケーキ

去年はすぐになくなってしまいましたが、今年はまだまだ大丈夫です。

お取り寄せも出来ますので、是非食べてみてくださいね。

お取り寄せはこちら★
ランチのご飯も、栗ご飯に時々しています。



栗もたっぷりですよ。









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする