秋の味覚、栗。
こちらでは8月下旬から収穫が始まり、もうそろそろ終わりです。
今年はいつも以上に大量に渋皮煮を作りました。
渋皮煮は、外の鬼皮を丁寧に剥いで作ります。
中の皮を傷つけてしまうと、渋を抜いている時に煮崩れしてしまいます。
だから、中の実が見えてしまったら、栗ご飯用の栗に回します。
そして、何度も渋を抜きながら、最後にお砂糖を入れて、甘く煮ます。
一度に少なくても3キロは作るので、多い日は栗を7キロぐらい剥く時もあります。
その成果もあって、剥くのはとっても早いです(笑)
手間も暇もかかるのですが、だからこそ美味しく仕上がります。
そして、これがロールケーキになります。
渋皮栗のロールケーキ
去年はすぐになくなってしまいましたが、今年はまだまだ大丈夫です。
お取り寄せも出来ますので、是非食べてみてくださいね。
お取り寄せはこちら★
ランチのご飯も、栗ご飯に時々しています。
栗もたっぷりですよ。
こちらでは8月下旬から収穫が始まり、もうそろそろ終わりです。
今年はいつも以上に大量に渋皮煮を作りました。
渋皮煮は、外の鬼皮を丁寧に剥いで作ります。
中の皮を傷つけてしまうと、渋を抜いている時に煮崩れしてしまいます。
だから、中の実が見えてしまったら、栗ご飯用の栗に回します。
そして、何度も渋を抜きながら、最後にお砂糖を入れて、甘く煮ます。
一度に少なくても3キロは作るので、多い日は栗を7キロぐらい剥く時もあります。
その成果もあって、剥くのはとっても早いです(笑)
手間も暇もかかるのですが、だからこそ美味しく仕上がります。
そして、これがロールケーキになります。
渋皮栗のロールケーキ
去年はすぐになくなってしまいましたが、今年はまだまだ大丈夫です。
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ランチのご飯も、栗ご飯に時々しています。
栗もたっぷりですよ。