Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

ブルーベリーのロールケーキ~♪

2008-06-20 01:42:17 | ケーキ

今年もブルーベリーが店先に並び始めました。

ファーマーズ(産直店)で買ってくるので、採り立てでとっても新鮮です。

それにお値段も良心的。

早速ケーキに使えると、いっちゃんさん(マスター)も大喜びです。

(いっちゃんさんについてはをご覧ください。)

ジャーン ブルーベーリーのロールケーキです。

Photo このブルーベリー、粒も大きくて甘いの。

ちょっとつまみ食いしちゃいました。

ブルーベリーの生の食感がとっても美味しくて、酸味と甘いクリームが良く合います。

今の季節のオススメロールです。

W45_2

ロールと一緒に美味しいストレートティーを・・。

2

実はこのティーカップ、プレゼントで頂きました。

ペアカップなのですが、突然のお届け物です。

(高価なものなので、びっくりしてしまいました。)

wedgweedのwild strawberry~

この柄はとても大好きなので、嬉しくなってしまいます。

(私の好み通りです。)

これからのティータイムも楽しくなりそうです~

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BISCUITS~チョコビス~♪

2008-06-17 01:25:37 | ケーキ

チョコレートが食べたくて、チョコたっぷりのビスケットを焼いてみました。

1 チョコレート☆ビスケット、いわゆるチョコビスです。

(私が名づけました。笑)

クーベルチュールチョコをたっぷり入れてみました。

Photo 見た目はスコーンにも似ていますが、外はサクサク、中はふんわりのビスケットです。

見た目よりも軽くて、チョコの味が濃厚。

大満足の出来ばえです。

このビスケット、牛乳ではなく、生クリームで混ぜ合わせました。

だから生地もとってもふんわりした感じです。

作り方も超簡単。混ぜ合わせて、冷蔵庫で寝かせるだけ。

私はクッキーもそうなのですが、混ぜ合わせた後はビニール袋に小分けして、麺棒でのばします。

それをそのまま休ませて、型抜きやカットする時は袋の端を包丁でさいてシート状にして、そのまま型抜きなどをします。

そうすると汚れないし、打ち粉もいらないし、とっても便利なんです。

このチョコビスもそうしたので、打ち粉もいらず、とっても楽チン。

(あちこちが粉だらけにもなりません。)

これからの季節、チョコが溶けるので微妙ですが、お味もとってもグーなので、また当分焼きそうです。(私って、案外凝り性なので・・・。)

うふっ、美味しかった

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当~♪

2008-06-15 01:29:58 | メニュー

お店で作っている日替わり定食ですが、それをお持ち帰りのお弁当にすることもあります。

お昼のお弁当25個の注文を頂いたので、朝から急ピッチで作りました。

こんな感じです。

1 和風ハンバーグのお弁当です。

もちろんハンバーグもちゃんと作っています。

ポン酢風味の和風のたれをかけます。

*南瓜、高野豆腐、蕗、真竹の煮物

*ひじき

*新牛蒡と糸こんのきんぴら

*から揚げ

*ポテトサラダ

*野菜サラダ

*ほうれん草の白あえ

*しらすの卵焼き

*水茄子と桜海老の含め煮

*鯵の南蛮漬け風(お手製の和風のたれで・・)

*いんげんの豚肉巻き

*枇杷(初物です)

御飯は16穀米にして、お味噌汁もつけました。

ランチと同じ950円です。(コンビニよりは高いです。)


この日の日替わり定食は・・・。

3 出来立てのものをお店で食べて貰うのが一番ですが、お弁当も喜んでいただけたようです。

ありがとうございました。


今日は新の可愛いコーンの赤ちゃんが・・・。(8cmぐらいの大きさです。)

2 シチューなどに入れても美味しいですが、シンプルにマヨネーズをつけてもホント美味しかったです。

甘くて癖になります。

明日も買ってこようっと。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーシフォンケーキ~♪

2008-06-14 01:42:02 | ケーキ

珈琲好きな私。暇があれば飲んでいます。

カフェオーレで飲むのが大好きなのですが、それ以外はブラックで・・・。

寝る前に飲んでも眠れちゃうので、時間は気にしません。

その珈琲で、シフォンケーキを焼いてみました。

1 コーヒーシフォンです。

上に粉糖をふって、コーヒークリームをのせてみました。

ホントはコーヒー豆のチョコがほしかったのですが、なかったので、飾り用ということで本当のコーヒー豆をトッピング。

いかがでしょう~

2 色も綺麗にでてるでしょう。

コーヒーの味もちゃんとします。

コーヒーはもちろんですが、カルーアも少し入れたので、香りもとってもいい感じです。

このシフォン、なかなかいいです。

私はとっても好き。

シフォンリストに入れなくっちゃ・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干ピラフとビスケット~♪

2008-06-13 01:59:37 | メニュー

そろそろ梅の季節です。

去年の梅干を小さな瓶に詰めわけ、その時に梅肉もたくさん作りました。

Photo_2  うちの梅干は昔ながらの梅干です。


添加物などは全く入っていなくて、天然塩とシソだけで漬けています。


今はいろいろなものが入った梅干が多いですが、私はシンプルなそのままの梅干が好きです。

昔から梅干は保存食です。
だから常温でも全く腐りません。(腐ることがおかしいのです。)

お魚を煮る時に入れたり、おむすびにしたり、使い道はいろいろです。


1 瓶詰めにしてみると・・・。

まるでジャムのようです。

綺麗な色でしょう。

天然のシソの色です。


これを使って梅干ピラフを作りました。


2 さっぱりした味でとっても美味しいのです。

かつおぶしが効いています。

上にもみのりをふりかけて・・・。

貝割れなどをのせても美味しいです。

夏バテの時もいいんですよ。


Line19

今日はビスケットも焼いてみました。

3 バターの味がきいていて、なかなか美味しいです。

形もシンプルですが、波型で型抜きすると可愛いです。

丸く抜いてニコちゃんも作ってみました。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする