ズバリ!ファイナルシーズン「プリズンブレイク」にハマッテます。日テレ木曜深夜1:38よりのアメリカドラマで、楽しんで観ています。最初は深夜テレビを何気なく観ていて発見。それから睡眠を惜しんで観る様に。サスペンスドラマで、問題解決の連続と、次にどういう展開になるかの期待感がありワクワクと録画もせずに。秋という季節には関係ありませんがプロデュース&ディレクションに拍手拍手!
本日の炊き込みごはんは、しいたけとシメジの炊き込みご飯です。いつもは油揚げを刻んで、少し入れますが今晩はナシ。あるもの材料での炊き込みで野菜もナシ。だし作りでがんばった様子。シメジよりもしいたけの香りがホンワカと。あまり鮮度落ちてなかったみたいです。薄味のワカメとネギの味噌汁とマッチングしている。今の時代は炊飯器でキレイにメシが炊けるが、小生はムラとオコゲが混じったメシが食ってみたい。
お買い上げからの年齢で30才を超えているはず。私に履かれているよりタンスで暮らしている時間の方が長かったりして。そんなジーンズも膝上部分がパックリと口をあけてしまった。(赤丸の部分)息子が捨てるジーンズがあったもので、ハギレとして再利用し、水色の糸で手縫い縫製。オフの時に履いてます。もともとジーンズが似合わない、肌にゴワゴワ感があることから履いていませんでしたが、当時必須アイテムということで、ストーレートとフレアの2本をGET。フレアはサーファーファッションが流行った頃。アイビー~ニュートラの全盛期で主にコットンやニットのパンツを履いて、ジーンズは蚊帳の外。しかしながら年数で味が出てくるのは一番。ヴィンテージというよりは愛着に近いかなぁ。ちなみにジーンズに通っているアイビーベルトは超35年もの。懐かしさを感じた方、いらっしゃいましたらランキング投票1票お願いします(笑)。
消費期限は気にしますが、賞味期限はあまり気にしません。日本語ってのは難しいですねぇ。たしか消費は5日以内で、賞味は3ヶ月ぐらいの期間だったような。早く食べないと腐っちゃうよは消費の弁当、ジュースやコーヒーの粉末は味が落ちるよ。って事の賞味だと思います。業務用のコーヒーなんか余ってたらGETしたい物です。アウトドアや災害時の非常食食材のカンパンやご飯は賞味でしょうが、そういう売り場で実際に確認したことが無いので機会があったら見てみたいと思います。
そもそも居酒屋に行く目的でつまみも変わるんでは。小生は酒を飲みますが、メシは家で喰うってなってるときは腹に溜まるつまみはセレクトなし。焼き鳥皮塩2~3本程度。後は奴と枝豆かそら豆ぐらいで充分です。帰っても喰う物がなければ、焼おにぎりとお新香に味噌汁。長時間腰をすえて飲む場に最近顔を出していない。ガード下の立ち飲みで小一時間飲めれば。
何に使うデジカメ写真かなぁ?プリントorオンラインorバックアップ?大事な写真はMOにバックアップしてます。まだこれから加工する画像はマイピクチャフォルダにストックし、すぐ取り出せるように。HPやブログ使用の画像は、Hp用のイメージフォルダへ使用ジャンル別に分けて入れてあります。整理の観点から見ると、時期を切って未使用画像の削除も行います。ドンドン溜まってゆきますからねぇ。
私の第一はケチャップです。バイキングやブッフェでパンをちぎって、ケチャップに付けて食べるのも好き、味的にハンバーガーと混同してるかも。ケチャップ+ソースもバーベキューソースっぽくていい。イメージがわかないものはきな粉、福神漬、しらす、ごま、納豆、インスタントコーヒー、生クリーム、ジャム、和からし、わさび、ポン酢。もしかしているかもはパルメザンチーズ、大根おろし、グラニュー糖、上白、ドレッシング、はちみつ、マスタード。なんやらクッキング実験研究室のような話になってしまったようで。ではでは。
カップラーメン、即席ラーメンはメーカー・ブランド・味付けも種類が多く、同質化傾向にあるように思う。たまたま天ぷらそばのピンそば入りを食べる機会があり、ストレート系の麺にそばらしさを感じ、家に帰り家族に「うまいよ」と話す。落語家が公演でそばをすする形体模写をしているイメージ。後日カミさんが夜食用にカップめんを、ピンそばのキーワードで探してきたらしい。天ぷらピンそばは無かった模様で、天ぷらの代替を買ってきたつもりだったが、まさにピンそば入り。パッケージの表示が変更になっているのかも。スープはいずれも後入れタイプ。鴨だしの味付けは関東人には合っているのでは。
お恥ずかしながらこの相棒の声で目が覚める。「朝です朝です朝ですよ!ピィッピィッピィッ」ってモーニングコール、頭部のプロペラを押して止めると「やっと起きたね!」と相づちを打つように。我が家通常呼称ドラ。プロフィールは身長25cm、体重?g、ウエスト45cm、足のサイズ11cm、出身宮城県時計売り場?年齢15歳前後。当時ベルの音色系の目覚し時計は壊れることが多く、そんな縁で養子縁組みってってとこです。これだけ長い事ドラに起こしてもらっていると、吹替え声優大山さんの声に愛着感を覚えてしまっているのかも。
今晩のおつまみはジャガイモ、インゲン、レタス和風味付け、長芋の4点セット。ジャガイモは素ゆで、インゲンはスライスの炒めもの、レタスは九州のメーカーさんの和風ドレッシング和え、長芋は煮付け。冷蔵庫整理かぁ、何ていうと叱られるかもしれないが、長芋の煮物はあまり食べた経験がない。どちらかというと千切りにきざみ海苔とかつお節をのせて醤油でささっと。あとはすり下ろしをご飯にかけてズルズルっとしか思い浮かばない。味は凍みているが、どうしてもサクサクの繊維質イメージはある。ジャガイモはマヨネーズとかで食べることもあるようですが、やっぱり食塩が一番、甘み引き立つシンプルさ。