フランス産のボジョレーヌーヴォーは、すっかりお馴染みですが、
イタリア産のノヴェッロは?
(「ヴィーノ・ノヴェッロ」と呼ぶべき?)
ノヴェッロは、イタリア産の若いワイン。
今年収穫されたブドウで造られています。
ボジョレーヌーヴォーのように、ブドウの品種が決まっているわけではなく、
ノヴェッロは、さまざまなブドウで造られているのだそう。
ご存じだと思いますが、イタリア語の novello は、
フランス語の nouveau や英語の new と、ほぼ同じ意味ですね。
今回購入したワインは、
イタリアでもっとも普及している品種といわれるサンジョヴェーゼ。
解禁日はありますが、ボジョレーヌーヴォーのように、
「第○何曜日」というきまりはなさそうです。
今年の解禁日は11月6日だったので、
初めて事前にノヴェッロを予約。
おかげさまで、本日のわが家の夕食は、
フレッシュなワインのある楽しいテーブルになりました。
ワインというとボジョレーヌーヴォーが毎年ニュースになるのでイメージが強く、他はほとんど知らないです(笑)
やはり普段アルコールを飲まないのでその方面はからっきしダメですね^^;
でもワインは日本酒とかよりは飲みやすそうな気がするので、いつかイタリア産ノヴェッロとかを飲んでみたいものです
いつもありがとう!
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
ノヴェッロは、もともとの数も少ないみたいなので、
ボジョレーヌーヴォーほど大きなニュースにはならないと思います。
ワインは、国産も輸入ものも、いろいろありますし、
飲みやすさなども、さまざまだと思います。
はまかぜさんのお口に合うワインが見つかるといいですね。
11月はじめの頃、もし思い出したら、
イタリアのノヴェッロも試してみてください。