一週間前に、一粒だけ房から取って試食してみたブドウ紅富士、その時は 酸味が強く 「まだ!!もうちょっと」 感が強かったのですが・・・
粒の色付きも濃くなってきたので、まず一房試し取り・・
OKです 十分に甘く、酸味とのバランスも良い感じ・・・・
で、取りあえず 5房ほど 収穫・・・
右上に写る ブルーベリーは もう9割方収穫が終わり あともう少し 過去最高の収穫量で 先に1.5kg でジャムを作りましたが、まだ2kg近く冷凍保存してあります。
トマトも、うどんこ病で葉っぱがやられてしまい、かなり寂しい状態になっており、最終盤
収穫の楽しみは、ブドウ、リンゴ、ナシにバトンタッチです
***************************************************************************
PS:翌日 紅富士の房を全部確認し・・・・
全部で 11房 試し取り1房、先日の5房と合わせ 17房 3.5kg位でしょうか
2018年の紅富士はカラスにやられることもなく すべて収穫することができました・・・・・甘~い!!
※ 緑ブドウのネオマスカットは・・・もうちょっとかかりそうです
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます