鍋やすき焼きなどの鴨料理を中心に、気構えの通った
日本料理が頂けるお店。食事だけの方も勿論のとこ、
お酒を嗜む方は更なる至福の夜を過ごせることでしょう。
築70年の元和菓子舗をリノベーション。
奥の庭へ向かう中ほどに入り口となる玄関があります。
凛として落ち着いた佇まいにシビレます。
夜ともなれば、より艶っぽい空間となることでしょう。
縁高松花堂弁当 紫 2100Yen
昼の部は二種類の松花堂弁当(要予約)が用意されています。
【口取り】
鴨ロース煮、ホタテとフルーツトマトの梅ソースがけ、
トマトとニラの出汁巻き卵、シマアジの南蛮漬け
お店の看板でもある「鴨肉」は、酢と合わせて炊かれているのだそう。
しっとりした上質な舌触りで旨みも重厚です。
視線を上げれば庭の緑が目に映ります。いわゆるビルの谷間ですが、
その喧騒を感じさせない、ゆるりとした時間の流れが贅沢です。
【焼物】
カジキ鮪粕漬け、レンコン甘酢漬け はじかみ
酒粕は笠間の磯蔵酒造さん謹製。変にお酒が"プンプン"していないところが
イイですね。カジキの身はホクっと良質で、素晴らしいお味。
【造り】
カツオ、真蛸、真鯛、本わさび、花穂
歯応えもよくしっかり美味しい刺身でありました。
【煮物】
サンマ有馬煮 木の芽、六方里芋旨煮、高野豆腐と生麩含め煮
丁寧な仕事が光る一皿です。骨まで頂ける秋刀魚がとても良かったなぁ。
食事は御飯、香の物、ワカメと豆腐の味噌汁です。
きゅうりの奥側、山芋のぬか漬けが最高ですね。
また頂きたいと思える味でした。
【甘味】
レモングラスを噛みながら頂く、黄粉杏仁豆腐で締め。
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常陸国 穴とら屋
茨城県水戸市泉町2-3-15
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