今まで、様々な場面で使っていたキッチンパーパー。
リデュース(廃棄物発生抑制)を意識しながらも、なかなか目の前から取り払うことが出来ませんでした
洗ったあとの野菜を拭く(1枚か2枚)
揚げ物の油きりに(2枚)
食器拭き用布巾を洗ってない日の、食器ちょい拭きに(1枚)
ゆでた青菜を絞る時に(2枚)
魚をさばいて洗った時の水分を拭く(1枚か2枚)
などなど。
しかしやっと・・我が家の台所からキッチンペーパーが消えました
以前にも記事にした、画像のスポンジワイプがその役割を果たしています。
※スポンジワイプを載せた記事→。
ただゼロには出来なくて、揚げ物と魚さばきにはやっぱり必要。
揚げ物の油きりに、新聞紙を使うのは夫がイヤがります
でも揚げ物は月に1度するかしないか、魚もそうそうさばかないので
キッチンペーパーは念の為に1箱、ストックするだけで充分間に合います
スポンジワイプを使い出してからは、1枚も出していません。
そして今までは、画像の右側↑「SONETT」洗剤が置いてある所にキッチンペーパーがありましたが、なくなったことで目の前がスッキリしました~
(画像手前はアクリルたわしの失敗作^^;末広がりになってしまったのだけど、意外に使いやすい)
リデュース(廃棄物発生抑制)を意識しながらも、なかなか目の前から取り払うことが出来ませんでした
洗ったあとの野菜を拭く(1枚か2枚)
揚げ物の油きりに(2枚)
食器拭き用布巾を洗ってない日の、食器ちょい拭きに(1枚)
ゆでた青菜を絞る時に(2枚)
魚をさばいて洗った時の水分を拭く(1枚か2枚)
などなど。
しかしやっと・・我が家の台所からキッチンペーパーが消えました
以前にも記事にした、画像のスポンジワイプがその役割を果たしています。
※スポンジワイプを載せた記事→。
ただゼロには出来なくて、揚げ物と魚さばきにはやっぱり必要。
揚げ物の油きりに、新聞紙を使うのは夫がイヤがります
でも揚げ物は月に1度するかしないか、魚もそうそうさばかないので
キッチンペーパーは念の為に1箱、ストックするだけで充分間に合います
スポンジワイプを使い出してからは、1枚も出していません。
そして今までは、画像の右側↑「SONETT」洗剤が置いてある所にキッチンペーパーがありましたが、なくなったことで目の前がスッキリしました~
(画像手前はアクリルたわしの失敗作^^;末広がりになってしまったのだけど、意外に使いやすい)
このスポンジ、欲しいですね。
洗って干せるし、清潔ですよね!
うちはあまりクッキングペーパー使いませんが
普通のミニタオルとか代用すると
乾ききらない前に使ったりして
ちょっと不潔に感じてしまって…。
それと、実はブログタイトルをようやく変更しました。一人暮らしでなくなったので
「四季の詩」と変更しました。
なんだか恥ずかしいですが
いつも季節を感じていたくて…。
お手数おかけしますが、リンク欄の私のブログタイトル変更していただければうれしいです。
よろしくお願いします!
クッキングシートのシリコンタイプなんてあるんだ~
レンジカバーだけでなく、いろいろ出てるね^^
茹でた青菜の水切りするやつ、私も見た!
雑学王?かなんかだよね^^
あれいいね~^0^ハンズで探してみるわ~
そう、慣れてしまえば無くても大丈夫でした。
ただ、油炒めしたフライパンをもう一度、使いたい時に
ササッと拭ける何かがあるといいなーと思うこの頃・・^^;
お引越し、大変でしたね。お疲れ様でした!
ブログタイトル変更、了解です^^
素敵なタイトルますます楽しみです^0^
スポンジワイフは乾きも早くていいですよー
乾くとパリパリになるので、少しぬらして使いますが
それでもグングン水分吸収します!
ミニタオルは、私はガス台拭くのに使ってます*^^*
使い方も本来の使い方の他についつい台拭きやふきんの代わりにつかっちゃうことが多いです。
反省しなくっちゃ。
目の前にあると、ついついガス台や調理台拭くのに
使っちゃったり。。。
それは古いミニタオルで代用できますが
食材の水分拭くのは、やっぱりキッチンペーパ必要なんですよねー☆
まぁ。キッチンペーパーも漂白してあるだろうから
安全ではないですけど・・
なのでとりあえず、目の前から消してみました^^