今日は、美味しいもの盛り沢山です
地元産カブのミルクスープ
ハマったのは春カブが出た頃・・
茹でるか蒸すかしたカブをフープロにかけ、
牛乳or豆乳とちょっとの塩で温めるだけです。
まいう~
玄米や高きびで作るポン菓子クリーム
5月の市民祭りで買ったポン菓子で作ったクリームです。
これも雑穀3種とメープルシロップと豆乳をフープロでガーっと・・。
雑穀とクリームの融合!癒される美味しさ*^^*
アイスとかわらびもちとかにも合いそう
地元産枝豆で手作りずんだ餡
これもフープロ大活躍(なので“ずんだ”ではないですね)
茹でて薄皮をむいた枝豆・水・塩ほんの少し・砂糖適量を
フープロにかけるだけ。添加物なしの自然な美味しさです
白玉粉で作ったお団子と一緒に・・
(お団子の形の悪さを隠すのにちょうどいい)
アボカドと納豆の組み合わせ
トーストに乗っけても、ごはんで丼モノにしても美味しい
うーらさんのアボカド納豆のオープンサンドを見て以来
この組み合わせにヤラれました~
ここからは、特に気に入った生姜スイーツ
「歩粉(ほこ)」のジンジャーケーキ
しっとりして美味し~い生姜のパウンドケーキです
バターは使用されておらず、代わりに菜種油。
膨張剤や凝固剤などは無添加で、自然素材のみのケーキです。
どっしり重くて食べごたえアリ2回に分けて食べました。
「歩粉」・・ナチュラル&レトロなカフェの記事はまた後日・・
野菜のシュークリーム、ベジシュー
右が枝豆・真ん中が生姜・左がごぼう塩キャラメル
生姜が美味しい生姜とカスタードクリームって合うのですね~
エキュート品川にて2週間の限定販売でした。
生姜入り生キャラメル。
こちらは何回か作っている生キャラメルのレシピに
生姜汁を入れてみました。見た目わかんないけど・・
(自分用のは包まずにタッパーに保管)
ちょっとスパイシーでこれも美味しい!
生姜スイーツ、いいですね~
基本、おやつも手作りを心がけていますが
たまには買っています
でも「歩粉」のジンジャーケーキのように簡易包装で
自然素材のものをなるべく選びます。
市販品もいろいろヒントがあるので見逃せませんね~
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マクロビスイーツって 甘さとか
質感が普通のスイーツより控えめというか
独特になるので どうも子どもにウケは悪いけど
私は 大好きですね
生姜の生キャラメル!! 食べてみたい~
あ~なんだか 何かほしくなってきたわ
アブナイ アブナイ
< サイズ40も同じなんだね
私は下半身は違うと思うけど^^;
あれは ワンピースだからね 汗
全く食べられなかったxonxontsetsegなのですが
今は少しだけ、食べられるようになりました。
でも、この生キャラメルは
不思議と美味しそうに見えますね!
うちの母も自宅用はタッパーに入れて
ナイフで切って食べていますが
確かに自分のまで包む必要ないですね☆
うわうわ~~♪
全部、美味しそう~~
カブのスープ、私も好きよ~^^
おかわりを必ずしてるような気がするよ(笑)
ずんだ餡やマクロビのスイーツって、体にも味も優しいので、学校や保育園の給食でも、これからはもっと取り入れられていくといいのにな、なんて思ったりすることも・・。
生姜汁入りの生キャラメル、今すぐ食べたいかも(笑)
カブ、大好きですが、スープにすると、なんだかまろやか~になってこれまた甘そうで美味しそうですね
カブは葉っぱも美味しいですよね
winさんのブログ、とても勉強になります。
「ただの炭酸水」の威力にとーっても驚いていますしかも炭酸が抜けても利用できるなんてこれは生協宅配でしか購入できないのかしら・・・
サミットでの環境問題についての各国の発言は多様でしたが、中でもインドの「国の発展向上の為にはCO2削減への協力が邪魔になる」・・・こちらの意見には、自分の国の利益しか考えていないのかと、テレビを前に憤慨していました
世界中が一緒に協力しないといけないのに、この発言にはがっかりですね。
また遊びにくるので、これからどうぞよろしくお願いします
あらら美味しいものアンテナ刺激しちゃったわね^^;
マクロビって子供受けはよくないの~!?
まぁ甘さはほんのりだものね。
モノによってはパサパサするし・・(スコーンとかは特に)
でも最近は美味しいマクロビ・自然食ランチも増えて
嬉しい限りです^^
>サイズの話だけど、私は40を着るようになって節約になってます☆
38だった頃はどこの店でも買えたので、無駄使いも
多かったけど、
今は買う店限られてるから~^田^
でもサイズ展開してる店も増えたよな・・(汗
いつだったか生姜料理の店で、生姜プリンみたいなのを
食べて以来、意識が変わりました!
お母様も生キャラメル作ってるのですね~
あれはクセになります^^
紙に包まない方がエコですが、食べ過ぎ注意です^~^;
翌日まで残らないのよね~☆
マクロビや添加物なしのメニュー、もこちゃんの言うように学校でも
取り入れたらいいと思います!
全部は無理でも1品だけでも「こういうのがある」ってことを
認識させるのもいいことだよね^^
そうそう「空豆のタルト」真似して作ってみようと思ったんだけど、
レシピ完成した?全然急がないけど完成したら教えてちょん^0^
しかも炭酸水の記事まで見てくださって感激
炭酸水は普通のスーパーでも売っていますよ~
私はスプレーに入れて窓ガラスだけでなく、
サッシや鏡も拭いています
インドなど新興国は自国の経済発展しか見えてないですね・・
このまま発展すればいずれ日本やアメリカと同じように
対策に追われることになるのに。。
昨年の洞爺湖サミットでもそうでしたが、
ぶっちゃけ新興国は「温暖化を起こしたのは先進国」なんだから「先進国でなんとかしろ」「新興国も先進国のように発展したい」ということですよね。
しかし今や地球規模で行動を起こさないといけないのに、
インドにはそれがわかる政治家はいないのでしょうかね
これが例の生姜入り生キャラメルですね
めっちゃおいしそう
>自分用のは包まずにタッパーに保管
↑さすがwinさんですね
うーらたんのレシピもおいしそー
ァタシもwinさんみたいにもっと食に気を使わなきゃ
って思いました。
忙しくなるとどうしても市販のお菓子に
手をつけたくなるのです
ぅーん、最近食べすぎも気になるぅ
ちょっと自分の食生活を見直そうと思います
最近腹八分ができなくて。。。
手作りおやつはmisaさんを見習っているのです
私こそ、たまにパウンドやクッキー作るくらいで
今までは市販ばっかりで・・
食べ過ぎちゃうのですか!?
でも気持ちはわかります~
年齢を重ねると自然に食が細くなりますよ~(汗
misaさんはバドで消費してるから大丈夫!^^