2、3年位前から、割り箸を廃止してプラ製や木製の箸に切り替える飲食店が増えてきましたが、
ごみ減量の取り組みは更に広がっているようですね
食品ごみの約3割が外食産業からの発生分だそうです。
※07年度農林水産省調べ
私は自然食がほとんどですが、外食が多いので考えちゃう数値です
お客が残さず食べることは大前提ですが、
飲食店側のエコへの取り組みは効果が高いですよね。
例えば・・・(新聞記事より)
使い切る
大阪市北区にある「花様 ka-you 西梅田店」
・畑に捨てられる間引いた小玉ねぎを焼いて突き出しに。
・人参の葉っぱの天ぷら
・曲がった大根をふろふきに
などなど。。
従業員に農業研修させるなどして、
食材に対する意識改革も実施しているそうです。
預かる
東京都江東区にある居酒屋「八剣伝」森下店
「マイ箸」を店内で預かるボトルキープならぬ「マイ箸キープ」を06年より実施。
これはマイ箸を使う度にポイントがたまる「マイ箸ポイント制」を始めたものの、お客が箸を持ってくるのを忘れたり、
逆に忘れて置いて帰ったりという事態が多く発生した為、キープ制を導入することとなった、とのこと。
全国の店舗で次々導入したところ、マイ箸のキープは5万5千に増えたという。
集める
レストラン「びっくりドンキー」を運営する「アレフ」
家庭用天ぷら油を回収し、バイオディーゼル燃料などにリサイクル。
家庭用で使えわれた天ぷら油は、新聞紙に吸わせたり薬剤で固めたりしてゴミとして捨てられることが多い。
この家庭ごみに着目。
回収を促すため、お客さん以外でも持ち込み可。
1回につきエコ・アクション・ポイント50点の提供も。
(以上昨日の朝日新聞より)
「びっくりドンキー」は100万人のキャンドルナイトにも参加しているようです。
日時は店舗によって異なるようですが、だいたい17:00~22:00くらいまで店内の電気を落とし、
お客さんにもLEDのキャンドルで過ごしてもらうそうですよ。
他にも生ごみリサイクルや、エコ検針、ヒートポンプ式給湯、
間伐材ディッシュ皿導入など
たくさんの環境事業に力を入れています→詳細☆
ちょっとビックリしました~
ファミレスはめったに行かないので「びっくりドンキー」も入ったことないのですが、行くなら環境活動の充実したこういうお店を利用したいものです
最新の画像[もっと見る]
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
- ノスタルジック東京62~杉野記念館の見学記録(2019年オープンしなけん)~ 2ヶ月前
頑張って取り組んでいる飲食店を見ると
応援したくなりますね
マイ箸キープなんてものもあるなんてスゴイ
明日、バイト先のお友達とランチに行くのですが
マイ箸ちゃんと持って行って来まぁーす
マイ箸キープはいいねぇ
はじめて聞いたわ
びっくりドンキーが?
意外だわ~ こちらでも
結構店舗数あるけど
知らなかったよ
外食産業 コンビニの食料廃棄は
自給率の低さを考えると
ムダだよね。。。
持って行って使ったマイ箸を、洗ってくれるラーメン屋なら
知ってますが^^;
でも最近、割り箸からリユース箸に切り替える店が
多くなりました!
なので、マイ箸必ず持ち歩いてはいますが、使うことは少ないです^^
(まぁそれは変わらないんだろうけど)
野菜も外国産多いだろうし、めったに行かないんだけど
ちょっと行ってみたくなった^^;
びっくりドンキーはいろいろ企業努力しているみたいで
待合室もエコ情報でいっぱいなんだって
もちろん堆肥化にも力を入れてるみたいよ
マイ箸キープかぁ、いいな~。
飲食店でこんなにエコに取り組んでるところがあるって知らなかったので、びっくりしたよ
勉強になりました^^
ありがとう♪
こちらの飲食店ではあまり見られないけど、田舎にもエコのイイ波が押し寄せてくるのも
遠くないのかも^^
そうなるといいな^^
食材をオーガニック使う個人店は大分増えたけど
事業的に環境配慮してるお店は、チェーン店ならでは
なのかもね
そちらにも地産地消的なお店は、結構あるんじゃないかな?
それが1番のエコ
なんつっても知事が頑張ってるし^0^