昨日、お隣の市の市民祭りへ行ってみました。
(ウチから10分程歩くと、もう隣の市内です)
駅前の並木道でムギマキさんと合流し、喧騒を避けるように駅からちょっと離れた「おにぎり庭」で軽くランチ。
ココのおにぎりは、環境に配慮した無農薬栽培・不起耕栽培のお米で作られています。旨みがあってとても美味しいのです。
詳しくはコチラ→昨年の記事・・自然耕米の美味しいおむすび
その後、喧騒の中に戻って数々の屋台をチラ見しながら・・・
一昨年記事にした、外観はあやしいけど店内はナチュラル!天然酵母の美味しいパン屋さん「ふらんす」の出店ブースへ
実店舗へは一人でも、ムギマキさんとも行きますが
もちろんイーストフードではなく、すべて天然酵母で自然素材のみ、乳化剤など添加物も一切入っていません。
素朴な味で美味し~いパンなのです。
もうひとつ、チェーン店のと違うのは食べていて手が油っぽくならないこと。
お手拭きは要りません
そして、いくつかの天然素材パンをセレクトした後、
何ともめずらしいパフェに出会いました
ポンセンクリームパフェ
懐かしいポン菓子で作られたパフェです。
※ポン菓子・・米などの穀物の水分を蒸発させ、圧力をかけて作る軽いお菓子
最上段のポンセンクリームは、福島産の無農薬米で作ったポン菓子をフードプロセサーで粉砕し、豆乳・甘酒・ちょっとの菜種油を混ぜて作るそうです。動物性のものは使われていません。
下の三層になったポン菓子部分は、上からもちきび・高きび・玄米です。
この三種の穀物→ポン菓子ビフォーアフターはムギマキさんの記事・二枚目の画像で見られます
クリーム無しの、ポン菓子だけのものも売ってました。
豆乳はあるけど甘酒は無いので、かわりにメープルシロップでポンセンクリームを作ってみようと思います。
オマケ画像☆ポンセンクリームパフェはココで食べました。
これも懐かしい椅子です
(ウチから10分程歩くと、もう隣の市内です)
駅前の並木道でムギマキさんと合流し、喧騒を避けるように駅からちょっと離れた「おにぎり庭」で軽くランチ。
ココのおにぎりは、環境に配慮した無農薬栽培・不起耕栽培のお米で作られています。旨みがあってとても美味しいのです。
詳しくはコチラ→昨年の記事・・自然耕米の美味しいおむすび
その後、喧騒の中に戻って数々の屋台をチラ見しながら・・・
一昨年記事にした、外観はあやしいけど店内はナチュラル!天然酵母の美味しいパン屋さん「ふらんす」の出店ブースへ
実店舗へは一人でも、ムギマキさんとも行きますが
もちろんイーストフードではなく、すべて天然酵母で自然素材のみ、乳化剤など添加物も一切入っていません。
素朴な味で美味し~いパンなのです。
もうひとつ、チェーン店のと違うのは食べていて手が油っぽくならないこと。
お手拭きは要りません
そして、いくつかの天然素材パンをセレクトした後、
何ともめずらしいパフェに出会いました
ポンセンクリームパフェ
懐かしいポン菓子で作られたパフェです。
※ポン菓子・・米などの穀物の水分を蒸発させ、圧力をかけて作る軽いお菓子
最上段のポンセンクリームは、福島産の無農薬米で作ったポン菓子をフードプロセサーで粉砕し、豆乳・甘酒・ちょっとの菜種油を混ぜて作るそうです。動物性のものは使われていません。
下の三層になったポン菓子部分は、上からもちきび・高きび・玄米です。
この三種の穀物→ポン菓子ビフォーアフターはムギマキさんの記事・二枚目の画像で見られます
クリーム無しの、ポン菓子だけのものも売ってました。
豆乳はあるけど甘酒は無いので、かわりにメープルシロップでポンセンクリームを作ってみようと思います。
オマケ画像☆ポンセンクリームパフェはココで食べました。
これも懐かしい椅子です
天然酵母のパンって しっとり感が違うし
余計な味がしないし 数日たっても
やわらかいよね 自分でパンを作るように
なって 違いがよ~くわかるようになりました
只今 いちご酵母仕込んでます
畑でとれた無農薬のいちごの酵母
パワーがすごいです^-^
懐かしいイス 小学校を思い出しました
いちご酵母!すごいねー^0^しかも無農薬の!
私もホームベーカリー買ったら挑戦したいわ*^^*
それまでは自然派パン屋さんにお任せ^^;
チェーン店のパンを、すっかり食べなくなったよ~☆
なんか油っぽくて・・・
懐かしのお菓子にも、いろいろな楽しみ方があるものですね~*^^*