OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

市民祭りでも自然食

2009年05月10日 | 自然派・外ごはん&カフェ&お店
昨日、お隣の市の市民祭りへ行ってみました。
(ウチから10分程歩くと、もう隣の市内です)



駅前の並木道でムギマキさんと合流し、喧騒を避けるように駅からちょっと離れた「おにぎり庭」で軽くランチ。
ココのおにぎりは、環境に配慮した無農薬栽培・不起耕栽培のお米で作られています。旨みがあってとても美味しいのです。
詳しくはコチラ昨年の記事・・自然耕米の美味しいおむすび

その後、喧騒の中に戻って数々の屋台をチラ見しながら・・・

一昨年記事にした、外観はあやしいけど店内はナチュラル!天然酵母の美味しいパン屋さん「ふらんす」の出店ブースへ

実店舗へは一人でも、ムギマキさんとも行きますが
もちろんイーストフードではなく、すべて天然酵母で自然素材のみ、乳化剤など添加物も一切入っていません。
素朴な味で美味し~いパンなのです。

もうひとつ、チェーン店のと違うのは食べていて手が油っぽくならないこと。
お手拭きは要りません

そして、いくつかの天然素材パンをセレクトした後、
何ともめずらしいパフェに出会いました


ポンセンクリームパフェ

懐かしいポン菓子で作られたパフェです。
※ポン菓子・・米などの穀物の水分を蒸発させ、圧力をかけて作る軽いお菓子

最上段のポンセンクリームは、福島産の無農薬米で作ったポン菓子をフードプロセサーで粉砕し、豆乳・甘酒・ちょっとの菜種油を混ぜて作るそうです。動物性のものは使われていません。

下の三層になったポン菓子部分は、上からもちきび・高きび・玄米です。

この三種の穀物→ポン菓子ビフォーアフタームギマキさんの記事・二枚目の画像で見られます

  
クリーム無しの、ポン菓子だけのものも売ってました。
豆乳はあるけど甘酒は無いので、かわりにメープルシロップでポンセンクリームを作ってみようと思います。

  
  
オマケ画像☆ポンセンクリームパフェはココで食べました。
これも懐かしい椅子です


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさ)
2009-05-11 23:34:27
こんばんは^0^
 天然酵母のパンって しっとり感が違うし
 余計な味がしないし 数日たっても
 やわらかいよね 自分でパンを作るように
 なって 違いがよ~くわかるようになりました

 只今 いちご酵母仕込んでます
 畑でとれた無農薬のいちごの酵母
 パワーがすごいです^-^

 懐かしいイス 小学校を思い出しました
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ポン菓子 (くてくて)
2009-05-11 23:34:43
ポン菓子がおしゃれになってるのにびっくり(笑)。
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まささんへ (win)
2009-05-12 06:45:07
おはよん^^
いちご酵母!すごいねー^0^しかも無農薬の!
私もホームベーカリー買ったら挑戦したいわ*^^*
それまでは自然派パン屋さんにお任せ^^;
チェーン店のパンを、すっかり食べなくなったよ~☆
なんか油っぽくて・・・

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くてくてさんへ (win)
2009-05-12 06:54:12
ですよね!私達も見てビックリでした^^
懐かしのお菓子にも、いろいろな楽しみ方があるものですね~*^^*
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