令和3年7月28日(水)
今日は、土用丑の日。
土用のうなぎ蒲焼と土用餅食べる。土用シジミは忘れている。
勤務先が手配してくれる夏ばてしないための「土用丑の日」
2尾もいただいた。ただただ感謝する。ありがたいことだ。
何で食べるか。(ネットより引用)
日本では昔から、夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、
「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどんなど)を食べる
「食い養生」の風習がありました。
これにうなぎが加わった由来には、諸説ありますが、その一つが蘭学者の
平賀源内の宣伝文句由来説です。
江戸時代、旬の時期から外れ、味がこってりしていたうなぎの蒲焼きは、
夏には売れない商材でした。そこで、夏にも売上げアップを図りたいと考えた
うなぎ屋が平賀源内に相談したところ、彼は「本日 土用丑の日」という看板を
出すことを提案。見慣れない言葉に足を止めたお客さんに、店の主人が
源内直伝の宣伝文句を並べ、店に引き込みをしました。その甲斐あって、
お店が大繁盛。その後、他のうなぎ屋もその評判を聞きつけ、真似するように
なったことで、「土用丑の日」にうなぎを食べる習慣が定着したということです。
鰻以外に食べるとよいものとは?
土用の時期に食べるとよいとされる食材がいくつかあるのを
ご存じでしょうか?「土用しじみ、土用餅、土用卵」はそれにあたります。
おはぎ待ちきれず27日昼食のデザートで4個入りで貴重な1個を食べちゃった。
3個は、自宅に持って帰り嫁が2口でペロリ。28日昼過ぎ娘が来て1個
食べて言いか聞いてくるが返事もしていないのに直ぐ食べる。
貴重な残り1個は今晩私の最大のデザート。うなぎ蒲焼より安価でうまい。
「夢次郎のおはぎ」だ。3個は食べられるな。
私、個人的には土用餅「おはぎ」をうなぎと一緒に食べます。
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