ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は初物です。

2017-12-24 21:47:49 | ワイン

巷ではクリスマスに合わせてシャンパンなどを開けていることでしょう。
我が家は、シードルを開けてみました。
リュード・ヴァン(長野県東御市)のシードルです。
甘いシードルが多い中、辛口のキリット締まったものです。
長野県産リンゴ100%を使用しています。

最後の方は澱で濁っていましたが、味は変わらずに
おいしく飲めました。
今夜はチーズフォンデュでしたので
ナチュラルチーズはお休みです。
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今夜はイタリアです。

2017-12-23 22:00:32 | ワイン

今夜はコルクを抜くのが面倒な気分でしたので、
スクリューキャップの赤にしました。
アンティノリのサンタ・クリスティーナ ロッソ 2015(トスカーナ)。
赤系果実の香りと果実味、それに柔らかな酸とのバランスがよく
飲みやすいワインです。
チーズは、スーパーで購入した東京デーリーの
プレジデント・フレッシュシェーブルプレーンです。
さっぱりした酸味でとてもおいしいです。
ピリピリ感や、山羊の香りも少ないので
シェーブルが苦手の方も食べられるのではないでしょうか?
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今夜は白です。

2017-12-22 21:59:50 | ワイン

今夜はお魚なので白にしました。
スーパーで買えるデイリーな白です。
今の季節、納戸に置いておくとちょうどいい感じに冷えています。
ドメーヌ・ポール・マス クロード・ヴァル 白 2015 です。
柑橘系の香りに柔らかい酸味がありおいしいです。
デイリーなワインとしてはおいしいです。
チーズは、フロマージュドフィノワ 5ポワブルの続きです。
白ワインとよく合います。
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休肝日明けは、ピノ。

2017-12-21 20:46:31 | ワイン

一日我慢したので、今夜はピノです。
アンリのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2013 です。
ピノとしてはデイリーな方ではないでしょうか?
口当たりも柔らかで飲みやすいワインです。

チーズは、フロマージュダフィノワ 5ポワブルです。
胡椒(白、緑、黒、オールスパイス、ピンクベリーズ)が
表皮にまぶされ、中にも胡椒が効いています。
皮を外すとマイルドに、つけたままですと辛みのある味わいになります。
クリーミーでおいしいチーズです。
そのままというよりパンにつけた方がおいしいです。
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本日休肝日。

2017-12-20 20:39:25 | ワイン
週に一回の休肝日です。
長くワインを楽しみたいので我慢です。
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