ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

ブルゴーニュの大御所。

2017-12-19 21:49:27 | ワイン

本日、ラムチョップのローストのメインに合わせて
クロード・デュガのジュブレ・シャンベルタン 2007 にしました。
抜栓して間もなくしていい香りが漂います。
酸とタンニンも熟成してバランスも良く
赤系果実の香りやミネラル香も感じ取れます。
また、余韻も長いので楽しめます。
食後に子供の作ってくれたミルクレープを食べた後に
飲んでも、口の中をすっきりさせてくれました。
いいワインは、適応する幅もありますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨夜はフレンチ、昨夜は和です。

2017-12-17 21:41:36 | ワイン

一昨夜は、お誕生日を祝ってくれるというので
フレンチレストランへ行き食事をしました。
頼んだワインは、ルジャドのサントネーのクロ・ド・マルト 2000です。
ややレンガ色を帯びてきてましたが、香りもいいし
酸もしっかりあり、まだまだ力がありました。
とてもおいしいワインです。
料理もとてもおいしかったです。

昨夜は、お家で和テイストの食事です。
カジキの照り焼きに合わせて、ボデガノートンの
バレルセレクト カベルネ・ソーヴィニオン 2014 です。
アルゼンチンのワインなので、ただ濃いだけかなと思いきや
バランスがよく、濃いジューシーさはなく、
とても飲みやすいワインです。

手前のワインは、妻の実家にあった04のボジョレーヌーヴォーです。
シェリー酒というか紹興酒というか意外とおいしくなるのですね!

今夜は、昨日の残りと
ドメーヌ・クロード・ヴァル 赤 2016 です。
フォトはありません。
昨日からパソコンが不調でうまくアップできませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めずらしくビール。

2017-12-15 21:16:02 | ワイン
昨夜は、残り物でした。
今夜は、子供と二人で留守番です。
セブンイレブンのおでんに缶ビールです。
アサヒスーパードライ350ml缶2本飲んでしまいました。
ワインを一人で飲んでも美味しくないのでビールにしました。
明日はレストランに食事を予約したので楽しみです。
ワインは手頃なものを選びました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、ブル白です。

2017-12-12 20:50:21 | ワイン

今夜は、鶏肉(レモンペッパー風味)がメインでしたので
白のほうがいいかなと思い選びました。
ジュリエット シュニュのブルゴーニュ・レ・ドレゾール 2006 です。
蜂蜜のような色合い、セラーから出して開けたときは、
セメダインのような揮発系の香りがします。
熟成した旨味を感じます。
クーラーで冷やすと味が締まってとてもおいしいです。

チーズは、シュロスバーガー アルト 14M です。
おへその匂いを続けて嗅げないので別のにしました。
コンテのよく似ています。アミノ酸のシャリシャリ感があり
とてもおいしいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もイタリア。

2017-12-11 21:42:53 | ワイン

今夜は残り物整理をしてから、開けました。
モンテッキオ・キャンティ 2016 です。
クラシコを飲み干してからでしたので、深みはないし
コクもなく軽く感じました。
デイリーとしてはコスパに優れたワインです。

チーズは、マロワール ソルベ AOC(フランス)ウォッシュチーズです。
マロワールは村名であり、昔あった修道院の名でもあるようです。
ソルベは地名です。
封を切った瞬間テーブル上の空気が臭くなりました。
おへその掃除をした時の匂いです。
食べるとモチモチしていて、コクと甘みのある
おいしいチーズです。
この臭いチーズを最初に食べた人はすごいですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする