ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、白です。

2018-09-22 22:07:41 | ワイン
20日はブルゴーニュワイン(赤)の試飲会に出かけ、
9種類のブルゴーニュをいただきました。
それぞれドメーヌの特徴がありましたが、ブラインドで
飲むと当たらないものですね。
昨日は休肝日でした。

今夜は、急にお天気がよくなり暑くなったので白にしました。
コノスルのゲヴュルツトラミネール ビシクレタ 2017 です。
特徴のあるライチ香とマスカットのような香りです。
甘みもあり美味しい白です。
チーズは、クリームチーズにしました。
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今夜も休肝日

2018-09-18 22:09:32 | ワイン
昨日も休肝日、今夜も休肝日です。
明日は飲めるので楽しみです。
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やっぱりブルゴーニュかな?

2018-09-16 22:04:58 | ワイン

今夜はブルゴーニュです。
ここ数年価格の高騰で村名クラスも手が出ないですが
やはり、ブルゴーニュが飲みたいですね。
休肝日も増えたので、その分ブルピノに回すということで
やりくりをしています。
今夜は、ダヴィッド・デュバンのブルゴーニュ ルージュ 2015。
果実味たっぷりで酸が効いていて、とても美味しいです。

チーズは、クロタンシャヴィニョールセックフェルミエ(仏)です。
山羊乳のチーズですが、水分も抜けてナイフを入れるとホロッと
崩れる感じです。栗を食べる時の食感に似ていますが、
クリーミーでいて酸味のきいた味わいです。
これを過ぎるとピリッとした辛みが出てきます。
私としては大好きな状態です。
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定番デイリーの白。

2018-09-14 22:09:40 | ワイン

デイリーといっても久しぶりの登場!
テラス・ド・ギレム シャルドネ 2016 です。
つやのある黄金色にトロピカルな香りです。
酸と甘苦みのバランスも良く美味しいです。
チーズはフルムダンベールの続きです。
白のほうが相性がいいですね。
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今夜は、ブルピノです。

2018-09-12 21:30:35 | ワイン

今夜のワインは定番になりつつあるブルピノです。
ベルトラン・アンブロワーズのブルゴーニュ 2015 です。
今夜開けたワインはやや渋みが強く感じられました。
セラーから出してすぐに飲み始めたので、
それが原因なのでしょうか?

チーズはフルムダンベールAOC【フランス】です。
ピノには合いませんが、切り口から水分が出てきたので
味が落ちる前にと思い食べました。
たまにはブルーも良いですね!
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