のんびりお茶の時間

おうちで作ったパンやお菓子の記録

シフォンケーキ

2010年05月30日 | お菓子
こんにちは。

今日は昨日に引き続きいいお天気です 先週の日曜日はでした。

先週の日曜日は町内会の草取りがあったんですが、雨天のため今日になりました。今日夫

はいないので、私がしなくちゃ・・と思っていたら夫が「ウチの前はもうやっておいたから、ゴミ

袋持ってブラブラしていればいいよ。」だって。そうは言ってもねぇ。 腰痛を押して、ゴミ袋持

って少し草取りしてきました~

さて、お洗濯、草取りが終わって、久しぶりにシフォンケーキをつくりました。

  卵白の泡立てはキッチンエイドが大活躍

  

焼きあがりました。

  逆さにして冷ましてま~す

型から外す時失敗。 焼きがあまかったです。きれいに外れていません。



オレンジピールを入れたオレンジ風味のシフォンケーキです。

本来ならば生クリームを添えて食べたいところですが、カロリーを抑えたいのでこのままで。

シフォンケーキってサラダオイルを使いますが、ローカロリー狙いで『製菓用太白胡麻油』

を使いました。



しっとりとしてて、軽い味わいで、美味し~くできました。シフォンケーキっていくらでも食べて

しまうのでそれが危険ですね。一カットにしておきましょ。