リーフパイ焼いてみました。
折り込みパイって初挑戦だったんです!
というのも、先日美味しいバターをいただいちゃってね(*^_^*)
なんとか美味しくいただきたくって、ふふふ。
私は初めて知ったんですが、知る人ぞ知る幻のバター、
カルピス特選バター!!
ちょっと豆知識です・・・
カルピスって生乳から脂肪分を除いた脱脂乳から作るんですって。
その時取り除かれた乳脂肪分がこのバターの原料だそうです。
でも数が少なくて、一流フランス料理店で使われているくらいで、
製菓材料店にでてもすぐなくなるらしいですよ。
普通のバターより白くて、美味しさや伸び、ツヤなどで
高品質バターってパンフレットにかいてありました。
そこで、パイに挑戦!
何回も折り込んだけど、途中でバターが生地から破れることなくできたんです。
これって、やっぱり伸びがいいってこと?
思わず、焼きあがったパイの層を数えたくなるほどでした。
(計算上は100層以上のはず・・・)
いや~、この焼き上がりには感動でした。
味は意外とあっさり!
サクサクしてて、おいしーい!! いけます~(*^_^*)
残りはパパさんに鶏肉の塩バター煮をつくってもらいましょう。