ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

今月のお茶菓子

2010-12-14 14:42:02 | お菓子


リーフパイ焼いてみました。


折り込みパイって初挑戦だったんです!

というのも、先日美味しいバターをいただいちゃってね(*^_^*)
なんとか美味しくいただきたくって、ふふふ。

 

私は初めて知ったんですが、知る人ぞ知る幻のバター、
カルピス特選バター!!

ちょっと豆知識です・・・
カルピスって生乳から脂肪分を除いた脱脂乳から作るんですって。
その時取り除かれた乳脂肪分がこのバターの原料だそうです。

でも数が少なくて、一流フランス料理店で使われているくらいで、
製菓材料店にでてもすぐなくなるらしいですよ。

普通のバターより白くて、美味しさや伸び、ツヤなどで
高品質バターってパンフレットにかいてありました。

そこで、パイに挑戦!


何回も折り込んだけど、途中でバターが生地から破れることなくできたんです。

これって、やっぱり伸びがいいってこと?

思わず、焼きあがったパイの層を数えたくなるほどでした。
(計算上は100層以上のはず・・・)


いや~、この焼き上がりには感動でした。
味は意外とあっさり!
サクサクしてて、おいしーい!!  いけます~(*^_^*)



残りはパパさんに鶏肉の塩バター煮をつくってもらいましょう。