となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

富山八百屋塾 その2 ブドウ編

2009年09月26日 13時39分40秒 | 富山八百屋塾

せり台に行ったら、市場関係者でもない私を

「さあさあ、こっちこられ」

と温かく迎えてくださいました。

「あれっ、大阪人さん

誰かと思えば町内の八百屋さんでした。

最近マイスターに合格したYさんにも会いました

ピオーネ、ロザリオビアンコ、甲斐路、巨峰を

袋に入れていただきました。

 

現在の出荷状況の説明

ピオーネ、巨峰は長野県産が今週から

甲斐路 9/10~10月中旬まで山梨産

ロザリオビアンコ 山梨・長野両県から10/10まで

 

果物をヨーグルトドリンクで和えたデザートを

参加者でいただきました。

私は、知り合い数名にあいさつしたり

写真を撮ったりで持ち帰りました。

マンゴー、ブルーベーリー、パイナップル、オレンジ

イチゴ、ブドウ、バナナ

ごちそうさまでした

 

巨峰 (センテニアル X 石原早生)

丸いです。味も甘味が強く濃厚

 

ピオーネ (巨峰 X カノンホールマスカット)

やや楕円形で、枝つきのほうが少し緑がかっている

味は少し酸味もあり、甘さだけではない

甲斐路 左、  ロザリオビアンコ 右

どちらも皮の離れがわるいですが

皮ごと食べればいいですね

富山八百屋塾は今回が初めての試みだそうです。

たくさんの人に知ってもらえるような企画になればいいな

と思った大阪人でした。

まいどおおきに

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