山菜が美味しい季節です。
富山は自然に恵まれているので
採れたての山菜をいただく機会があります。
ふきのとう、こごみ、タラの芽、こしあぶら・・・
最近天ぷらの衣に使うのは
小麦粉ではなく、米粉を使っています。
今日は、コーラスの練習が終わってから
農場へ行きました。
(今年度のエゴマ栽培計画、着々と進んでいます。)
タラの芽をいただいたので、さっそく天ぷらにしました。
私ってこんなに天ぷら上手に揚げられたっけ?
と思ってしまうぐらいサクサクに揚がりました
富山市中心商店街、総曲輪「地場もん屋」さんで買いました。
野菜ソムリエが教えるビューティフル・エイジング
カフェ ゴッコ さん自慢の富山県産野菜を使った
ランチを楽しみながら、
ベジタブルパワーについてお話します。
5月13日 金曜日 11時半から
参加費 2,500円 先着20名
事前に電話で (076-491-2131)
お申し込みください。定員になり次第締め切ります。
富山市今泉西部町1-6
とやま健康生きがいセンター1階
ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が 私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です
ナス、ピーマン、しし唐は美味しい!!
ちくわの天ぷらも美味しいですが、
衣に青のりを入れると磯辺揚げに変身します。
不思議な関係ですね。
ちくわの天ぷらが遊び人の金さんならば、
磯辺揚げは遠山の金さんですね
遠山の金さんと言えば、
中村梅之助さんや杉さまの作品が有名ですが、
僕のお勧めは片岡千恵蔵さんですね。
ちくわのいそべ揚げは私も大好きです。
意外にいけるのが、モロヘイヤの
天ぷらです。
食べすぎて、胃にもたれるのが
困りますが(';')