となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

玄米の米粉で山菜の天ぷら、うま~い!!

2011年04月28日 19時57分25秒 | きときと富山

山菜が美味しい季節です。

富山は自然に恵まれているので

採れたての山菜をいただく機会があります。

 

ふきのとう、こごみ、タラの芽、こしあぶら・・・

 

最近天ぷらの衣に使うのは

小麦粉ではなく、米粉を使っています。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

 

今日は、コーラスの練習が終わってから

農場へ行きました。

(今年度のエゴマ栽培計画、着々と進んでいます。)

 

タラの芽をいただいたので、さっそく天ぷらにしました。

私ってこんなに天ぷら上手に揚げられたっけ?

と思ってしまうぐらいサクサクに揚がりました

 

富山市中心商店街、総曲輪「地場もん屋」さんで買いました。

 

                        

野菜ソムリエが教えるビューティフル・エイジング

カフェ ゴッコ さん自慢の富山県産野菜を使った

ランチを楽しみながら、

ベジタブルパワーについてお話します。

 

5月13日 金曜日 11時半から

参加費 2,500円 先着20名

 

事前に電話で (076-491-2131)

お申し込みください。定員になり次第締め切ります。

 

カフェ ゴッコ

富山市今泉西部町1-6

とやま健康生きがいセンター1階

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
揚げたての磯辺さん (大伴家持)
2011-04-29 00:03:22
野菜の天ぷらは美味しいですね。
ナス、ピーマン、しし唐は美味しい!!

ちくわの天ぷらも美味しいですが、
衣に青のりを入れると磯辺揚げに変身します。
不思議な関係ですね。

ちくわの天ぷらが遊び人の金さんならば、
磯辺揚げは遠山の金さんですね

遠山の金さんと言えば、
中村梅之助さんや杉さまの作品が有名ですが、
僕のお勧めは片岡千恵蔵さんですね。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2011-05-02 09:38:12
大伴家持 さま

ちくわのいそべ揚げは私も大好きです。

意外にいけるのが、モロヘイヤの
天ぷらです。

食べすぎて、胃にもたれるのが
困りますが(';')
返信する

コメントを投稿