となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

♪大阪から春の便り 八尾の若ごぼう

2010年02月15日 10時58分09秒 | 野菜・果物のあれこれ

友人から大阪のお土産にいただきました

八尾の若ゴボウ 

(クリックすると↑八尾若ゴボウのサイトにいきます)

大阪府八尾市は 「やお」 です。

富山市、風の盆で有名な八尾は

「やつお」 と読みます。

 

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大きさを比較するため、今回は携帯登場

捨てるところはありません。 全部食べられます

根はひげ根をこそげて調理しましょう。

軸(葉柄)は数分水につけてあく抜きをします。

ゆでてから水につけてあく抜きすると

皮がめくれて難儀なことになります

葉(葉肉) は沸騰した湯でさっとゆで、水に

30分ほどつけてあく抜きします。

 

今回は、軸の部分を使いました。

うどんのおつゆが残っていたので、

米粉でとろみをつけてあんかけ風に。

ショウガの千切りを入れて、温まりましょう

 

しゃきしゃき、独特の食感。

ほろ苦さは春先の野菜の特徴です


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見たことありません (のろま)
2010-02-15 23:01:30
若ゴボウ?見たことも聞いたことも無いお野菜です。サイトを見ると、良いことづくめのお野菜ではありませんか!!!
富山では、生産してないのでしょうか? 
若ゴボウと、普通に出回っているごぼうとは別ものなのですか?
返信する
実は私も・・・そうでした (となりの大阪人)
2010-02-16 12:47:21
去年知りました。
大阪でもここ数年なにわの伝統野菜を
復活させる動きがあり、脚光を浴びています。

韃靼そばと同じぐらいルチンが豊富。

根っこは普通のゴボウと変わりないですよ。

葉と茎を食べることができるのが
いいんですね~
山菜のような感じですよ
返信する

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