となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

上久 もみもみすり身 ♪

2009年10月20日 21時09分19秒 | きときと富山

 

2009年10月19(月)放送(第379話)
『高原兄の富山しりとりの旅2009秋』

紹介されていた もみもみすり身

冷凍庫の中にありましたがな

我が家では、おすましや味噌汁のほかに

かき揚げにします

流水、または水に浸して柔らかくなったら

もみもみします

あり合わせの野菜を千切りにして

(今日は、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、サツマイモ)

すり身と米粉大2をいれて混ぜます。

最近は小麦粉の代わりに米粉を使用

これ見て何を想像したん?

こんな感じになりました。

油で揚げましょう

お皿に盛りつけて出来上がり。

好みで、出しつゆで食べてもいいです。

すり身の塩味がいい感じなので

特別な味付けは必要なし。

美味いです

もみもみすり身はデパートで見かけました。

最近はスーパーでも取り扱っているようです。

 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネハ1号)
2009-10-21 12:57:12
やっとかっとお邪魔できました
もみもみすりみ 美味しいですよね
うちでは無難に すりみあげ がお気に入りです
すりみの中に枝豆(冷凍ものでOK)冷凍食品のフライドポテトをバリバリ割って、小麦粉と卵と塩コショウして、グルグルまぜて
一口サイズで揚げます
なんにも.ないときは、緑のねぎをいれるだけでも美味しいです
ぜひ試してみてください
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Unknown (トモママン)
2009-10-21 21:33:23
私も、生協で購入するもみもみすり身にお世話になっています。いつでも使えていろいろ変化してくれるところが助かります。
生協では1種類だけなのですが、白エビ入りとかもあるのですね。

ヤマイモをすりおろしたものや紅しょうが、適当な材料を粗みじん切りを混ぜたすり身揚げも美味しいです。しかもマヨネーズで食べるんです!!
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まいどいらっしゃい (となりの大阪人)
2009-10-21 22:09:34
アネハ1号さん、

いらっしゃい
なかなかコメントできへんかった?

枝豆! それは美味しそうです
やってみますね~


トモママン、

やっぱり富山人の間では人気の
もみもみすり身なんだね。
結構種類があるんだよ

紅ショウガをいれると
大阪の天ぷらを思い出します
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ありがとうございます! (すり身屋のおやじ)
2010-11-27 12:36:44
上久の社長の蛯谷でございます。
ブログに取り上げていただきまして、感謝いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

と、1年以上前のブログを知り、驚いております。
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いつもお世話になっています (となりの大阪人)
2010-11-27 20:34:17
すり身屋のおやじ 蛯谷さま

コメントありがとうございます。

富山で知らない人はいないぐらい馴染みの
食べ物ですね。

雪が降りしきる昨冬、
富山観光創造会議主催・
不破さんの講演会でお見かけしました。
近いうちにお目にかかれたら
嬉しいです。
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