2009年10月19(月)放送(第379話)
『高原兄の富山しりとりの旅2009秋』
で
紹介されていた もみもみすり身
冷凍庫の中にありましたがな
我が家では、おすましや味噌汁のほかに
かき揚げにします
流水、または水に浸して柔らかくなったら
もみもみします
あり合わせの野菜を千切りにして
(今日は、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、サツマイモ)
すり身と米粉大2をいれて混ぜます。
最近は小麦粉の代わりに米粉を使用
これ見て何を想像したん?
こんな感じになりました。
油で揚げましょう
お皿に盛りつけて出来上がり。
好みで、出しつゆで食べてもいいです。
すり身の塩味がいい感じなので
特別な味付けは必要なし。
美味いです
もみもみすり身はデパートで見かけました。
最近はスーパーでも取り扱っているようです。
となりの大阪人は、
にほんブログ村で取り扱っています
もみもみすりみ 美味しいですよね
うちでは無難に すりみあげ がお気に入りです
すりみの中に枝豆(冷凍ものでOK)冷凍食品のフライドポテトをバリバリ割って、小麦粉と卵と塩コショウして、グルグルまぜて
一口サイズで揚げます
なんにも.ないときは、緑のねぎをいれるだけでも美味しいです
ぜひ試してみてください
生協では1種類だけなのですが、白エビ入りとかもあるのですね。
ヤマイモをすりおろしたものや紅しょうが、適当な材料を粗みじん切りを混ぜたすり身揚げも美味しいです。しかもマヨネーズで食べるんです!!
いらっしゃい
なかなかコメントできへんかった?
枝豆! それは美味しそうです
やってみますね~
トモママン、
やっぱり富山人の間では人気の
もみもみすり身なんだね。
結構種類があるんだよ
紅ショウガをいれると
大阪の天ぷらを思い出します
ブログに取り上げていただきまして、感謝いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
と、1年以上前のブログを知り、驚いております。
コメントありがとうございます。
富山で知らない人はいないぐらい馴染みの
食べ物ですね。
雪が降りしきる昨冬、
富山観光創造会議主催・
不破さんの講演会でお見かけしました。
近いうちにお目にかかれたら
嬉しいです。