2009年10月19(月)放送(第379話)
『高原兄の富山しりとりの旅2009秋』
で
紹介されていた もみもみすり身
冷凍庫の中にありましたがな
我が家では、おすましや味噌汁のほかに
かき揚げにします
流水、または水に浸して柔らかくなったら
もみもみします
あり合わせの野菜を千切りにして
(今日は、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、サツマイモ)
すり身と米粉大2をいれて混ぜます。
最近は小麦粉の代わりに米粉を使用
これ見て何を想像したん?
こんな感じになりました。
油で揚げましょう
お皿に盛りつけて出来上がり。
好みで、出しつゆで食べてもいいです。
すり身の塩味がいい感じなので
特別な味付けは必要なし。
美味いです
もみもみすり身はデパートで見かけました。
最近はスーパーでも取り扱っているようです。
となりの大阪人は、
にほんブログ村で取り扱っています
コメントありがとうございます。
富山で知らない人はいないぐらい馴染みの
食べ物ですね。
雪が降りしきる昨冬、
富山観光創造会議主催・
不破さんの講演会でお見かけしました。
近いうちにお目にかかれたら
嬉しいです。
ブログに取り上げていただきまして、感謝いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
と、1年以上前のブログを知り、驚いております。
いらっしゃい
なかなかコメントできへんかった?
枝豆! それは美味しそうです
やってみますね~
トモママン、
やっぱり富山人の間では人気の
もみもみすり身なんだね。
結構種類があるんだよ
紅ショウガをいれると
大阪の天ぷらを思い出します
生協では1種類だけなのですが、白エビ入りとかもあるのですね。
ヤマイモをすりおろしたものや紅しょうが、適当な材料を粗みじん切りを混ぜたすり身揚げも美味しいです。しかもマヨネーズで食べるんです!!
もみもみすりみ 美味しいですよね
うちでは無難に すりみあげ がお気に入りです
すりみの中に枝豆(冷凍ものでOK)冷凍食品のフライドポテトをバリバリ割って、小麦粉と卵と塩コショウして、グルグルまぜて
一口サイズで揚げます
なんにも.ないときは、緑のねぎをいれるだけでも美味しいです
ぜひ試してみてください