となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ごちそうさま・ありがとう・おいしかった・また来るわ

2010年03月13日 13時23分44秒 | 好きやねん♪大阪

「秘密のケンミンSHOW」で大阪のことを

取り上げられるたび翌日は誰かに

「大阪って本当に~~なの?」

とたずねられます。

 

「たこ焼き器がどの家庭にもある」 っていうのは

大げさです。だって実家にはなかったもの。

近所のたこ焼きやさんに買いに走ったほうが

早かった・・・

 

飲食店で おあいそする(お金を支払う)ときに

大阪人が必ず言う 4つの言葉。

 

「ごちそうさま」

「ありがとう」

「美味しかった」

「また来るわ」

 

自然にでてくる言葉ですが、他県民には不思議なのですね。

 

「ありがとうございます」 ではなく

「ありがとう」 です。

大人も子どもも 「ありがとう」 と言います。

 

家族で食事に行った時 お店の人に

「ありがとう」 と言ったら

「ありがとうございます でしょ」 と

息子に注意されたことがあります。

確かに丁寧に言うほうがいいでしょうが、

大阪人は 「ありがとう」 なんですね。

 

大阪人が誰とでもフレンドリーになれるのは

4つの言葉を自然に使えるからなのかもしれないね。

 

試験前に作ったデザート

 

かんてんぱぱの 抹茶プリン

熱湯200ccに溶かして、牛乳100ccを入れて

混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。

濃厚な抹茶の味がクセになります

きれいに盛りつけして写真を撮る予定が

ボウルのまま、食べられてしまいました

 

スルッと口の中で溶けて、さっぱりしたデザートは

気分転換にお勧めです。

長女の時は、グレープフルーツの実を入れて

ゼラチンパウダーを利用して

グレープフルーツゼリー作り

冷蔵庫に常備していました。

 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (となりの大阪人)
2010-03-15 19:30:38
ホーリーさん、

ありがとうございます。
楽しみにしています♫
返信する
となりの大阪人 (ようこそ♪)
2010-03-14 13:41:45
mintさま コメントありがとうございます。

大阪発の全国に広めたい言葉ですよね。

お互いが気持ち良く過ごすため
感謝の気持ちを口に出すことは
本当に大切です。

笑顔の輪を広げていきましょうね。

たこ焼き器はmintさんの周りの人は
持っているんですね。そっか~
実家は大阪ですが、両親は石川出身だったわ。

ほぼ毎日更新しています。
またコメントお待ちしています
返信する
となりの大阪人 (まいど♪)
2010-03-14 13:33:37
大伴家持さま、挨拶は「まいど」ですね。

ぷりんさんはキャッシーさんと
「まいど」 「おいど」 と
掛け合いの挨拶をされていました。

ナイトスクープではいつも梅田の
歩道橋でインタビューしていますね。
随分前、番組で
「大阪のおばちゃんはカバンに
 ミカンを必ずもっている」
というのを検証していました。

それからしばらくして
子どもたちと一緒に市バスに
乗った時、知らないおばちゃんから
「ミカン食べ」 とミカンをもらい
子どもたちが
「テレビとおんなじだ~」と
大感激したことがあります。
返信する
Unknown (ホーリー)
2010-03-14 11:21:19
お久しぶりで~す。
大変お待たせしています、ごめんなさい。

今、「ブログデザイン」をコンテンツのひとつにしたコミュニティサイトを制作中なので、もうちょっと待ってくださいね。
返信する
Unknown (ホーリー)
2010-03-14 11:21:11
お久しぶりで~す。
大変お待たせしています、ごめんなさい。

今、「ブログデザイン」をコンテンツのひとつにしたコミュニティサイトを制作中なので、もうちょっと待ってくださいね。
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はじめまして (mint)
2010-03-14 01:11:41
野菜ソムリエで検索していたらたどり着きました。

大阪人のmintです。
よろしくお願いします。

実は我が家にはあります、たこ焼き器。
近所の友達の家にも、知り合いの家にも…さすがに実家(大阪だけど両親は広島出身)にはありませんが(^_^;)

食事をして「ごちそうさま」は普通に言います、娘も言うみたい。
旦那はつまようじをくわえて「ごっそうさん!」(オッサンそのもの)と言って出て来るとか(笑)
私は言われる側の立場で(カフェ)働いていたことがあるのですがやっぱり一言でも言われると嬉しくなるものです、思わず笑顔になります。
大切なコミュニケーションですよね(*^_^*)

また立ち寄りに来ますね。
返信する
おおきに (大伴家持)
2010-03-13 22:09:08
私の家にもたこ焼き器は無いですねえ。管理人さまと同じく、近所に買いに行きます。たこ焼きも美味しいですが、明石焼きも美味しいですねえ。

私個人はカレーライスやチャーハンにウスターソースは掛けませんが、天ぷらとシューマイと551の豚まんを食べる際には、ウスターソースを掛ける事もあります。

おでんの具にしても、はんぺんやちくわぶは元々入っていないですし、紅しょうがの天ぷらも他地域には無いそうです。回転焼きが今川焼きである事も最近知りました。

『秘密のケンミンSHOW』ですが、ロケ地は大抵戎橋ですね。私はほとんど行かないです。

関西の番組の場合、大阪ですと天神橋筋商店街とか梅田の歩道橋とかがロケ地になりますね。

個人によって違うと思いますが、感謝の意を示す言葉として「おおきに」を使われる方もおられますね。

「ありがとう」ですが、共通語発音ですと、ラジオ番組の題名を表す事もありますね(ありがとう浜村淳です)。
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